13-04-24

Банковский кредит

Формы банковских займов

Коммерческие банки наиболее часто используются предприятиями в качестве источников краткосрочных и долгосрочных банковских кредитов. При взятии у банка заемных средств предприятие заключает с ним кредитный договор, в котором определяются условия предоставления ссуды (срок кредита, условия его погашения). Однако еще до заключения договора предприятие должно определить возможности его погашения, т. е. оценить источники, из которых будет погашаться ссуда. Источниками могут быть как собственные средства, имеющиеся при взятии банковского кредита, так и вырученные от реализации продукции.

Для определения возможности предприятия рассчитаться со своими долгами применяют показатели платежеспособности, или, иными словами, структуры капитала:

1. Коэффициент собственности (К1):

Этот коэффициент характеризует соотношение интересов. Коэффициент, обеспечивающий достаточно стабильное финансовое положение в глазах кредиторов, считается равным 60%.

Кроме коэффициента собственности применяются еще два производных — К2 и К3:

Коэффициент К2 характеризует структуру капитала с точки зрения доли заемных средств в общем объеме капитала.

Коэффициент К3 (известный нам как «плечо рычага») показывает, какова зависимость предприятия от внешних источников. Чем больше этот показатель, тем больше обязательств имеет предприятие, тем опаснее и неустойчивее его положение. Экономисты считают, что с помощью этих показателей можно определить финансовое состояние предприятия и даже предвидеть грозящее ему банкротство.

Различают следующие формы банковских кредитов:

Текущие (лимитируемые) кредиты выдаются на условии установления максимума или лимита. Заемщик может снимать со счета суммы в пределах установленного максимума. Однако сальдо может быть как положительным, так и отрицательным. Если сальдо ожидается постоянно отрицательным, используют кредит по специальному ссудному счету. При положительной разнице — кредит по контокорентному счету.

Общим для обоих текущих кредитов является то, что они используются, когда потребность в капитале у заемщика непостоянна, и он снимает деньги со счета только при необходимости. Кредиты такого рода удобны для финансирования издержек, величина которых подвергается колебаниям, например, товарного запаса, запаса готовой продукции.

Кредит по простому ссудному счету (простая ссуда). По этому счету выдается вся сумма кредита полностью. Затем выплачиваются проценты и погашается кредит равными долями в каждый промежуточный срок в соответствии с кредитным договором. Может выдаваться кредит на условии, что заемщик в течение всего срока выплачивает только проценты, а всю сумму долга возвращает единовременно по окончании срока действия договора. Коль скоро условием простой ссуды предусматривается единовременное получение всей суммы кредита, то заемщик, как правило, использует эту ссуду для финансирования элементов основного капитала.

Источником предоставления ссуд являются собственные средства банков либо привлеченные внутри страны. Поэтому банки предъявляют жесткие требования к ссудополучателям, чтобы обеспечить возврат кредита. Начинающему предпринимателю трудно рассчитывать на получение денег, особенно если речь идет о крупной сумме. Он не всегда может представить ликвидационный залог, чтобы подтвердить серьезность намерений.