13-04-24

Цена договора купли-продажи

Условие о цене является существенным условием договора купли-продажи. Однако если в договоре купли-продажи отсутствует письменное соглашение о цене, то это еще не означает отсутствия соглашения. В случаях, когда условия договора и законодательство не позволяют определить цену проданного имущества, считается, что оно продано по цене, которая в момент заключения договора обычно взималась за аналогичное имущество, продававшееся при сравнимых обстоятельствах.

Если из условия договора, законодательства и обычаев делового оборота не вытекает обязанность уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан уплатить ее без промедления после передачи ему проданного имущества или товарораспорядительных документов на это имущество.

Предприятие имеет право реализовывать свою продукцию, работы и услуги, отходы производства по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством, — по государственным ценам. Кроме того, государство имеет право регулировать цены на продукцию предприятий, занимающих монопольное положение на рынке.

В договоре могут быть установлены:

  1. твердые цены, не подлежащие изменению в течение всего срока действия договора;
  2. цены с последующей фиксацией, которые устанавливаются в назначенные в договоре сроки на основании указанных источников. Например, в договоре может быть предусмотрено, что цена на товар будет устанавливаться на дату его отгрузки продавцом на уровне цен на рынке на эту дату. В качестве цен могут быть использованы биржевые котировки, цены, публикуемые в различного рода справочниках и журналах, цены, реально складывающиеся на рынке и определенные по достоверным материалам.
  3. скользящие цены (разновидность цены с последующей фиксацией) применяются в договорах с длительным периодом действия, в течение которого могут существенно измениться экономические условия производства товаров. Скользящие иены чаще всего применяются при торговле машино-технической продукцией со сроком выполнения больших по срокам и объему подрядных работ.

Скользящая цена состоит из двух частей: базисной, согласованной и установленной в ходе подписания договора, и переменной. Базисная цена может быть установлена на дату подписания договора либо на указанные в нем дату и источник информации о ценах.

В настоящее время договорная цена устанавливается на основе изучения текущей рыночной цены на аналогичные товары с внесением необходимых поправок на реальную сопоставимость технического уровня, качества, а также с учетом различий в коммерческих условиях сделок и тенденций изменения пен во времени. Согласование и утверждение иен обычно выполняются путем проведения следующих расчетов:

  • обоснование цен при наличии «прямых» сведений об условиях торговли аналогичным товаром на подобных коммерческих условиях;
  • составление конкурсного листа, то есть расчета цен в табличной форме, когда требуется внесение нескольких поправок в сопоставление технических характеристик и коммерческих условий к двум и более конкурентным материалам (базам сравнения);
  • проведение сложных расчетов, когда для определения общей цены нужно сделать много предварительных подсчетов, например, для определения поправок на техническое сопоставление, транспортировку, монтаж, техническое обслуживание и т. д.

Перечисленные варианты расчетов различаются количеством поправок к ценам, принятым за рыночные. Вносятся они применительно к техническим характеристикам товара и другим условиям договора о купле-продаже организацией, заключающей договор. Поправки вносятся в определенной последовательности (в каждом последующем приведении используется цена, полученная на предыдущем этапе).

С учетом всех перечисленных поправок получают окончательно приведенные цены, на основе которых формируются цены предстоящих сделок.

В договоре могут быть также предусмотрены различные скидки (надбавки), например, за сокращение сроков поставки, улучшение (ухудшение) качества параметров по сравнению с установленными в договоре и др.

Порядок и формы расчетов. Расчеты платежными поручениями (банковские переводы) являются основной формой расчетов в товарном обороте, поскольку расчеты между предпринимателями в наличной форме ограничены. В договоре стороны определяют способ и порядок финансовых расчетов, а также гарантии выполнения сторонами взаимных платежных обязательств. Наиболее традиционными являются расчеты посредством чеков, банковскими переводами, аккредитивами и инкассо.

Аккредитив открывается на определенный срок, при необходимости покупатель может продлить время его действия. За открытие аккредитива банк берет с покупателя комиссионные, размер которых зависит от суммы аккредитива, степени его сложности и срока действия. Порядок аккредитивных платежей установлен унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов.

Для более полной гарантии платежей продавцы включают в условия договоров обязанности покупателей открывать безотзывные аккредитивы, т. е. банк дает дополнительную гарантию, что он не разрешит покупателю аннулировать уже открытый аккредитив по каким бы то ни было причинам.

Для еще более полной гарантии платежей в условия договоров включаются обязательства продавцов открывать не только безотзывные, но и подтвержденные аккредитивы. Таким условием поставщики ограждают себя от рисков неплатежеспособности самих банков. Наибольшую опасность с этой точки зрения представляют мелкие банки, поэтому подтверждение аккредитивов осуществляется обычно другим, более мощным банком, который взимает за это дополнительную плату.

В случае если при заключении договора трудно определить объем и стоимость каждой партии товара, в условия договора включается обязанность покупателя открывать делимый аккредитив, позволяющий осуществлять платежи по фактической стоимости каждой части поставок.

Поскольку стоимость аккредитивов зависит от их сроков действия, при равномерных поставках выгодно открывать аккредитив не на полные суммы платежей, а на ограниченные доли суммы, автоматически накопляемые по мере расчетов за очередные партии товаров. Такие аккредитивы называются револьверными.

Аккредитивная форма расчетов может применяться и при предоставлении покупателям коммерческих кредитов. В этом случае используется аккредитив с отсрочкой платежа.

При инкассовой форме расчетов продавец после поставки товара передает в инкассовый банк комплект товарных документов с приложением к ним инкассового поручения. Инкассовый банк пересылает комплект документов банку плательщика, который в свою очередь предъявляет их покупателю для проверки. Если документы соответствуют условиям договора, покупатель подтверждает банку (акцептует) свое согласие на оплату поставленных товаров. Банк выдает покупателю соответствующие документы и перечисляет деньги инкассировавшему банку для расчета с продавцом. Такая форма платежей называется инкассо с предварительным акцептом. Существует также инкассовая форма с последующим акцептом. Для ускорения расчетов применяется и телеграфное инкассо с последующим акцептом.

При инкассовой форме расчетов покупатель не получает документы на распоряжение товаром до акцепта, подтверждающего платежи. В случае если покупатель откажется от товара, продавец понесет убытки. Поэтому в условия инкассовых расчетов часто включается обязательное гарантирование платежей третьими фирмами или банками, что приближает эти расчеты по надежности к аккредитивной форме.

Расчеты между сторонами договора часто осуществляются на условиях кредита (коммерческого и товарного). В этом случае следует иметь в виду, что коммерческий и товарный кредиты являются такими формами кредитования, которые не требуют наличия банковской лицензии, поскольку они включаются в состав расчетов между сторонами договора (предоплата или отсрочка платежа). За отсрочку платежей (отсрочку поставки товаров) покупатели (поставщики) выплачивают согласованные годовые проценты.

Главная проблема кредитных отношений межу поставщиками и покупателями — платежи за поставленные товары. Наиболее распространенной формой платежей в настоящее время является вексель. Векселя могут передаваться от одного держателя к другому, при этом на их оборотной стороне наносится надпись (индоссамент) с указанием имени нового держателя. Все векселедержатели несут перед последним обладателем векселя солидарную ответственность по выплатам указанной в векселе суммы. Однако лишь наличие банковской подписи (аваля) на векселе может гарантировать последнему держателю оплату векселя.

Большое распространение получила переводная форма векселя — тратта. Выписанные продавцом тратты передаются покупателю, который подтверждает их путем надписи (акцептует). Тратты являются ценными бумагами и могут быть использованы как средство платежа.