13-04-24
Главная / Ваше предприятие / Договорные отношения

Договорные отношения

Любое предприятие связано десятками и сотнями договоров с другими предприятиями и организациями — поставщиками (продавцами, изготовителями) продукции, исполнителями работ и услуг по транспортировке, строительству, аренде, обучению и т. п.

Развитая система договорных отношений предполагает широкое использование предприятиями в коммерческой и производственной деятельности различных гражданско-правовых (хозяйственных) договоров.

Хозяйственный договор по отношению к различным взаимоотношениям предприятий принимает различные формы, важнейшими из которых являются следующие: купли-продажи потребительских товаров, поставки продукции производственно-технического назначения, подряда, аренды, перевозки грузов, оказания услуг, подряда, аренды (лизинга), на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поручения, комиссии и др. Поэтому предприниматель, например, может выступать в качестве продавца и покупателя в договоре купли-продажи, наймодателем — в договоре имущественного найма, лицензиаром — в лицензионном договоре о пользовании исключительными или аналогичными правами, хранителем — в договоре хранения; комиссионером и комитентом — в договоре комиссии, поверенным — в договоре поручения; перевозчиком — в договоре перевозки, экспедитором — в договоре транспортной экспедиции; страховщиком — в договоре страхования, кредитором — в кредитном договоре; доверителем и поверенным — в договоре поручения, залогодателем — в договоре залога и т. п.

Для правильного применения предприятиями договорных отношений необходимо иметь в виду, что система договорных отношений построена на Гражданском кодексе РФ (далее — ГК), а также на нормативных актах, прямо регулирующих взаимоотношения предприятий (например, транспортные уставы и кодексы, Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и Положение о поставках товаров народного потребления).

В соответствии с ГК (ст. 4201) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом к договорам применяются правила о двусторонних и многосторонних сделках. Таким образом, договор выступает разновидностью сделки, в том случае когда она не является односторонней, т. е. сделкой для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (ст. 1542).

В отличие от договора односторонние сделки создают для одной стороны только права, а для другой — обязанности. Поэтому для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Следовательно, при заключении договора права и обязанности возникают у каждой стороны. Как отмечают авторы-разработчики нового ГК, положения ГК о договорах основаны на трех началах: свобода договора, защита слабой стороны, укрепление договорной дисциплины между партнерами.

Прежде всего, речь идет о свободе договора (ст. 42). Принуждение к заключение договора не допускается и возможно в редких случаях, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством. Свобода договора означает также, что стороны могут заключить не только договоры, прямо перечисленные в ГК, но и другие, в частности: смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров, и договор неизвестного законодательству типа.

Свобода договора состоит и в том, что нормы о договорах дис-позитивны (ст. 4214), т. е. они применяются тогда, когда сами стороны не установили для себя в договорах иное правило. Нельзя отступать лишь от императивных (обязательных) норм закона (ст. 4221)

Одновременно со свободой договора предприняты ограничения, направленные на защиту того, кто в договоре занимает более слабую позицию. Например, в ГК введен «публичный договор» (ст. 426). В соответствии с этим договором коммерческая организация, обязанная по роду своей деятельности предоставлять услуги каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, энергоснабжение, связь, гостиничное обслуживание и др.). Таким организациям запрещено выбирать себе клиентов, применять к разным клиентам разные цены за одинаковые услуги, оказывать одному клиенту предпочтение перед другим и др.

Наконец, для укрепления договорной дисциплины между партнерами предусмотрена более подробная регламентация ранее обозначенных в законодательстве различных способов обеспечения исполнения обязательств в виде неустойки, поручительства, задатка и др. В частности, введены новые трактовки залога, банковской гарантии и т. п., а также ограничения случаев одностороннего отказа от договора.

Основные договоры в товарном обороте: