/site:error936

Notice: Undefined variable: _news in /home/srv61494/webcentr_ru/admin/site.php on line 939
/site:939

Notice: Undefined variable: _NOTA in /home/srv61494/webcentr_ru/admin/site.php on line 940
/site:940
../intelsobst.html * SITE:1399
Защита интеллектуальной собственности

13-04-24
Главная / Ваше предприятие / Коммерческая тайна предприятия / Защита интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности

Проблема охраны коммерческой тайны является частью общей проблемы охраны интеллектуальной собственности. Коммерческая тайна, в отличие от интеллектуальной собственности, не защищена исключительным правом на идею или вещь. Если торговый секрет раскрыт кем-то самостоятельно, то лицо, раскрывшее его, может свободно пользоваться им и получать преимущества.

Гражданским кодексом Российской Федерации определено, что «...в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».

С 14 октября 1992 г. в Российской Федерации действует Патентный закон РФ.

Патентный закон РФ регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Согласно данному закону все виды объектов промышленной собственности подразделяются на три группы:

  • изобретение;
  • полезная модель;
  • промышленный образец.

Документом, удостоверяющим приоритет, авторство и исключительное право использования изобретения, является патент, действующий в течение 20 лет с даты поступления заявки в Роспатент. Условием патентоспособности изобретения выступают новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Документом, удостоверяющим приоритет, авторство и исключительное право использования полезной модели, является свидетельство, действующее в течение 5 лет с даты поступления заявки в Роспатент (оно может быть продлено не более чем на 3 года). Условием патентоспособности полезной модели выступают новизна и промышленная применимость.

Документом, удостоверяющим приоритет, авторство, исключительное право использования промышленного образца, является патент, действующий в течение 10 лет с даты поступления заявки в Роспатент (он может быть продлен не более чем на 5 лет). Условием патентоспособности промышленного образца выступают новизна, оригинальность и промышленная применимость.

Автором объекта промышленной собственности может быть как отдельное физическое лицо, его создавшее, так и несколько физических лиц. В последнем случае порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.

Патентообладателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Сам патент (или свидетельство) выдается:

  • автору (или группе авторов);
  • любым лицам, указанным автором в заявке на выдачу патента (свидетельства), а также их правопреемникам;
  • работодателю при создании автором объекта промышленной собственности в связи с выполнением им своих служебных обязанностей (если иное не предусмотрено договором с автором);
  • Федеральному фонду изобретений России (в случае приобретения им прав патентообладателя на договорной основе).

Действующим законодательством предусмотрены три вида лицензионных договоров (исключительная, неисключительная и открытая лицензии). В соответствии с лицензионным договором патентообладатель обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности другому лицу, которое, в свою очередь, обязано вносить патентообладателю платежи и осуществлять иные действия согласно данному договору.

Правительство Российской Федерации имеет право в интересах национальной безопасности разрешить использование объекта промышленной собственности без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации.

Действующим законодательством, в частности, закреплены следующие права патентообладателя:

  • патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом объектов промышленной собственности по своему усмотрению, если это не нарушает право других патентообладателей;
  • патентообладатель может уступить полученный патент другому лицу по договору, регистрируемому в Роспатенте;
  • патент и право на его получение переходят по наследству;
  • если патентообладатель не может использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, не нарушая при этом прав другого патентообладателя, то он вправе требовать от последнего заключения лицензионного договора;
  • патентообладатель может требовать от других лиц, нарушающих патент, прекращения использования соответствующего объекта промышленной собственности.

Нарушением исключительного права патентообладателя признается: во-первых, несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозоборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образен; во-вторых, применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозоборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение.

Все споры, связанные с патентованием, рассматривают суды, арбитражные и третейские суды. Уголовную ответственность по действующему законодательству Российской Федерации влекут присвоение авторства, принуждение к соавторству, незаконное разглашение сведений об объекте промышленной собственности.

Уголовно наказуемым в Российской Федерации является также незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Патентный закон Российской Федерации и дополняющие его нормативные документы регламентируют и такие важные вопросы защиты интеллектуальной собственности, как:
процедура получения патента (свидетельства);

  • регистрация объекта промышленной собственности;
  • оспаривание патента;
  • досрочное прекращение действия патента; порядок проведения экспертизы;
  • патентные пошлины и льготы, предоставляемые при их уплате; патентные поверенные, их аттестация и регистрация и др.