13-04-24

Международные стандарты учета

Международные стандарты учета разрабатываются Комитетом международных Стандартов учета (КМСУ), созданным в 1973 г. в соответствии с соглашением бухгалтерских органов Австралии, Германии, Канады, Мексики, Нидерландов, Франции, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Японии и США. Деятельность КМСУ направляется Советом из представителей 13 стран и 4 организаций, проявляющих интерес к финансовой отчетности.

Задачи КМСУ определены в его Уставе следующим образом:

  • формулировать и издавать в государственных интересах Стандарты учета, подлежащие применению при составлении и представлении финансовой отчетности, стимулировать их принятие во всем мире и наблюдать за их внедрением;
  • работать для совершенствования и гармонизации бухгалтерских инструкций, стандартов и процедур, относящихся к представлению бухгалтерской отчетности.

Несмотря на то, что в соответствии с приказом Министерства финансов РФ, каждый субъект хозяйственной деятельности обязан с 1 января 1995 г. разрабатывать внутренний нормативный документ об Учетной политике для внешних потребителей финансовой отчетности, основными пользователями содержащейся в них информации были и остаются органы Государственной налоговой инспекции.

Совершенно иное отношение к документу, излагающему принципы формирования учетной политики предприятия, в странах с продолжительной историей развития рыночных отношений.

Учетная практика в этих странах является отражением потребностей в информации лиц, принимающих управленческие решения, и определяется набором жестких правил-стандартов, определяющих методику и технику ведения бухгалтерского учета. Примером таких сводов правил служит КМСУ, стандарты SSAP Великобритании, GAAP - США.

Учет ведется с целью предоставления информации:

  • полезной для принятия инвестиционных и схожих решений в области финансирования и операционной деятельности;
  • для оценки и прогноза движения денежных средств;
  • о ресурсах предприятия, правах и требованиях на эти ресурсы и их изменении;
  • о финансовой структуре капитала предприятия;
  • о финансовом положении, эффективности и изменениях в финансовом положении предприятия.

Финансовое положение предприятия определяется «качеством» его экономических ресурсов (активов), его финансовой структурой, ликвидностью, платежеспособностью и способностью адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды, в которой оно функционирует.

Информация об имеющихся в распоряжении предприятиях ресурсах и его способности изменить их структуру является основой в прогнозировании способности предприятия управлять в перспективе денежными средствами и их эквивалентами.

Информация о финансовой структуре необходима для принятия решений о целесообразности и возможности получения кредитов, займов; о том, как будут распределены предстоящие прибыли и наличность среди средств, вложенных в предприятие. Это представляет интерес с точки зрения оценки возможностей развития и, как следствие, — последующего роста его доходов.

Информация о ликвидности и платежеспособности необходима для оценки способности предприятия выполнять свои финансовые обязательства соответственно в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Информация об эффективности деятельности предприятия (то есть его рентабельности) требуется в целях оценки возможных изменений в экономических ресурсах (активах), которые придется в дальнейшем контролировать.

Информация о финансовом положении представляется, прежде всего, в балансе. Информация об эффективности — в счете результатов; об изменениях в финансовом положении — в финансовой отчетности. Финансовая отчетность включает приложения, дополнительные таблицы и другую информацию:

  • отвечающую требованиям пользователей по отдельным статьям в балансе и счете результатов;
  • содержащую выводы о рисках, воздействующих на предприятие;
  • раскрывающую какие-либо ресурсы и обязательства, их отражение в балансе;
  • по географическим и промышленным сегментам;
  • о воздействии на предприятие изменяющихся цен.

Для удовлетворения поставленных целей и задач учета учетная политика предприятия строится на следующих основополагающих концептуальных принципах:

  • имущественной обособленности;
  • продолжающегося функционирования (принцип действующего предприятия);
  • постоянства;
  • начисления;
  • консерватизма;
  • «сущность выше формы».

Эти основополагающие принципы (положения) учета лежат в основе подготовки финансовой отчетности. Обычно они не устанавливаются, так как предполагается их однозначное принятие и использование.

Принцип имущественной обособленности предполагает разделенность имущества предприятия и других субъектов гражданского оборота, в том числе собственников. Это — основа для определения действительного имущественного и финансового состояния предприятия.

Принцип продолжающегося функционирования предполагает, что предприятие постоянно функционирует и будет продолжать свои операции в обозримом будущем; что оно не имеет намерения и не нуждается в том, чтобы ликвидировать или существенно сокращать объем своих операций на товарном рынке (масштабы своей деятельности).

Принцип постоянства предполагает, что принятые на предприятии учетные решения действуют постоянно и охватывают один отчетный период за другим. Это способствует обеспечению сопоставимости учетных данных и возможности проследить основные тенденции, складывающиеся в процессе осуществления активных и пассивных операций, развития финансового положения и эффективности, что ценно для пользователей в процессе принятия управленческих решений.

Принцип начисления (прироста) предполагает, что доходы и расходы предприятия возрастают по мере того, как они производятся или зарабатываются (а не в момент, когда получают деньги или оплачивают счета и требования) и отражаются в финансовой отчетности тех периодов, к которым они относятся. Финансовая отчетность, составленная на основе прироста, дает пользователям информацию не только о выполненных сделках, требующих производства платежей и обеспечивающих получение в будущем денежных средств, но и по обязательствам, которые надо оплатить, о предстоящих сделках и других событиях, что представляет особый интерес для пользователей в процессе принятия управленческих решений.

Принцип консерватизма (осмотрительности). Заключение многих сделок и отражение иных событий, таких, как дебиторская задолженность, вероятный срок использования оборудования, оценка стоимости нематериальных активов и ценных бумаг, размеров страховых и иных фондов и резервов, неизбежно сопровождается различного рода неточностями. Это должно быть учтено при составлении финансовой отчетности.

Указанный принцип требует обеспечения реальной оценки активов и обязательств и не дает права создавать скрытые резервы или завышенное обеспечение.

Принцип «сущность выше формы» устанавливает приоритет содержания хозяйственных операций и других событий перед формой в соответствии с их сущностью и экономической деятельностью, а не только с их юридической формой.

Для подготовки различного рода оценок и принятия объективных экономических и финансовых управленческих решений финансовая отчетность должна быть ясной и понятной, должна обеспечивать однозначное толкование порядка формирования тех или иных статей баланса и счетов результатов (или прибылей и убытков) или других положений. Это означает, что финансовая отчетность должна составляться на основе выбранных и объявленных предприятием учетных решений. Отражение этих решений в отдельном документе должно быть составной частью финансовой отчетности. Это облегчает пользователям работу с финансовой отчетностью и обеспечивает необходимое качество их оценок деятельности предприятия и обоснованность принимаемых решений по установлению партнерских хозяйственных и иных аналогичных взаимоотношений.

Учетные решения включают принципы, основы, соглашения, правила, процедуры, утверждаемые руководством при подготовке и предоставлении финансовой отчетности.

В связи с тем, что на практике, даже в отношении одного объекта, применяются различные методы учета, требуется проведение их оценки для выбора и применения в условиях конкретного предприятия. Цель этой работы — выбор таких методов учета, использование которых позволило бы предприятию наилучшим образом представить его финансовое положение, результаты производственно-хозяйственной деятельности и иных операций.

КМСУ считает, что основными проблемами, по которым возможны различные учетные решения и которые требуют, в связи с этим, отражения избранного их толкования, являются:

  • политика консолидации;
  • конверсия иностранных валют;
  • общая политика оценки (фактическая себестоимость, стоимость замещения, общая покупательная способность);
  • события после даты составления баланса;
  • аренда, прокат или операции в рассрочку и связанные с ними проценты;
  • налоги и льготы;
  • нематериальные активы;
  • дебиторы;
  • запасы (материальные запасы, готовая продукция, незавершенное производство);
  • амортизация;
  • реальная стоимость активов в результате их обесценения;
  • методы отражения доходов;
  • учет резервов;
  • прибыли и убытки;
  • содержание, ремонт и усовершенствования.