13-04-24

Уставной капитал совместного предприятия

Порядок формирования уставного капитала СП

Ответственным этапом создания совместного предприятия является формирование уставного капитала. Вклады в уставный капитал СП могут производиться в виде: вновь создаваемых и модернизируемых основных фондов и оборотных средств во всех отраслях и сферах народного хозяйства, целевых вкладов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг, прав на интеллектуальную собственность и имущественных прав, подтвержденных соответствующими документами, научно-технической продукции. Вклады в уставный капитал совместного предприятия оцениваются по согласованию между его участниками на основе цен мирового рынка. При отсутствии таких цен стоимость вкладов определяется по договоренности участников.

При определении величины уставного капитала совместного предприятия необходимо учитывать установленный действующим законодательством Российской Федерации минимальный размер уставного капитала, а также его соответствие целям и характеру деятельности СП. Размер уставного капитала совместного предприятия независимо от его организационно-правовой формы не должен быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленному на дату представления учредительных документов для регистрации СП.

Сроки внесения вкладов в уставный капитал определяются в учредительных документах в соответствии с требованиями российского законодательства к формированию уставных капиталов предприятий различных организационно-правовых форм, а также с действующим порядком регистрации юридических лиц, установленным Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. № 1482. В течение первого месяца после получения временного свидетельства о регистрации учредители должны внести на свой счет в банке не менее 50% уставного капитала.

При формировании уставного капитала совместного предприятия следует также принять во внимание льготы в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал совместных предприятий. В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (ст. 174, 182), Законом Российской Федерации «О таможенном тарифе» от 26 марта 1991 г. № 2054/1 (ст. 34 и 37) и постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» товары (за исключением подакцизных), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» товары (за исключением подакцизных), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный фонд организации с иностранными инвестициями, не облагаются ввозными таможенными пошлинами (на период, установленный учредительными документами для формирования уставного фонда), а также налогом на добавленную стоимость и специальным налогом (в течение года с момента регистрации предприятия).

С 5 августа 1996 г. при таможенном оформлении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятия с иностранными инвестициями (кроме бытовой техники, в отношении которой решения принимаются ГТК Российской Федерации в каждом конкретном случае), освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется таможенным органом, производящим таможенное оформление таких товаров, при выполнении следующих требований:

  1. соответствие характеру товаров — товары не являются подакцизными и относятся к основным производственным фондам (то есть товары имеют код по Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, служат более года, имеют стоимость не менее пятидесятикратного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу);
  2. соответствие сведениям, заявленным в учредительных документах, — товары ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала, по стоимости и количеству не превышают указанного в учредительных документах размера вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал, непосредственно используются в тех видах деятельности (производстве товаров и услуг), которые указаны в учредительных документах предприятия;
  3. соответствие данным бухгалтерского учета — при наличии обязательства о том, что в установленные сроки будут представлены документы, подтверждающие, что ввезенные товары приняты к бухгалтерскому учету и поставлены на баланс предприятия согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. № 170.

Таким образом, для реализации льгот необходимо обратиться в таможенный орган, в зоне деятельности которого находится предприятие, представив необходимые документы. В случае реализации товаров, ввезенных в качестве вклада в уставный капитал совместного предприятия, ввозные таможенные пошлины подлежат уплате в установленном таможенным законодательством порядке.