13-04-24
Главная / Ваше предприятие

Ваше предприятие

Предприятие — самостоятельно хозяйствующий субъект рынка

В развитой рыночной экономике действуют три ведущих хозяйствующих субъекта: домохозяйства, предприятия (различных форм собственности) и государство, которое выступает в качестве коллективного предпринимателя. Основными хозяйствующими субъектами, которые сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала (имущества), являются предприятия в различных организационно-правовых формах и их объединения.

Предприятие после государственной регистрации (в установленном порядке) приобретает статус юридического лица, под которым понимается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретающая и осуществляющая имущественные и личные неимущественные права, несущая обязанности и выступающая истцом и ответчиком в суде.

Следовательно, предприятие как юридическое лицо приобретает все права и несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством, другими федеральными законами и постановлениями правительства. Предприятие как самостоятельно действующий субъект должно иметь самостоятельный баланс или смету, свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму (вид).

Необходимые сведения о функционировании предприятия в правовой, экономической, финансовой и административной среде:

  1. Общая характеристика предприятия - под предприятием понимается самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
  2. Создание предприятия (организации) - базируется на определенных принципах, регулируемых нормативными актами, гражданским законодательством, законами об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц, которые могут функционировать в российской экономике, а также в зависимости от формы собственности на имущество (на праве собственности, праве хозяйственного владения, праве оперативного управления и др.).
  3. Прекращение деятельности предприятия может быть осуществлено в форме его реорганизации и ликвидации. Под реорганизацией предприятия понимается слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
  4. Несостоятельность банкротство предприятия - признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет соответствующего уровня (федеральный, бюджет субъекта РФ, местный бюджет) и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определенных федеральным законодательством.
  5. Государственные и муниципальные унитарные предприятия - коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. Важным является положение, что имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по видам (долям, паям), в том числе между его работниками.
  6. Совместные предприятия - на территории Российской Федерации могут быть созданы путем их учреждения, а также в результате покупки иностранным инвестором доли участия, то есть пая или акций в ранее созданном предприятии.
  7. Имущество предприятий - материально-техническая основа деятельности предприятия (организации, учреждения) любой организационно-правовой формы и форм собственности. Без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели.
  8. Предприятие на рынке ценных бумаг - Переход к рыночной экономике предполагает создание ряда рынков, в частности, рынок продукции и услуг, рынок рабочей силы, рынок недвижимости, рынок ценных бумаг (фондовый рынок или рынок фиктивного капитала).
  9. Планирование деятельности предприятия - с точки зрения отдельного предприятия, действующего в рыночной среде, можно выделить следующие виды планов: стратегический план, долговременные планы, текущие планы, инвестиционные проекты.
  10. Бизнес-планирование - бизнес-план, документ, который даст описание основных аспектов будущего предприятия, анализирует все риски, с которыми оно может столкнуться, определяет способы решения этих проблем.
  11. Маркетинговая деятельность предприятия - Целенаправленное осуществление производственно-сбытовой деятельности предприятия на основе изучения рынка и приспособления к нему производства продукции обеспечивает самостоятельное структурное подразделение предприятия - служба маркетинга.
  12. Продукция придприятия - успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения; удовлетворяют требованиям потребителя; соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям :
    - качество продукции,
    - стандартизация продукции,
    - сертификация продукции
  13. Договорные отношения - широкое использование предприятиями в коммерческой и производственной деятельности различных гражданско-правовых (хозяйственных) договоров.
  14. Управление предприятием - как вид профессиональной деятельности базируется на обоснованном применении управленческих технологий.
  15. Информационные системы управления - технические средства управления (ЭВМ, телефон, факс и др.); техническое обеспечение рабочего места (мебель, сейфы и др.); профессионализм работников аппарата управления и работников сферы производства; общую культуру управленческих отношений; систему документооборота; информацию.
  16. Управление персоналом на предприятии - вид деятельности, который позволяет реализовать, обобщить широкий спектр вопросов адаптации индивида к внешним условиям, учета личного фактора в построении системы управления персоналом предприятия.
  17. Бухгалтерский управленческий учёт - информационная система, которая измеряет, обрабатывает и передает финансовую информацию. Бухгалтерский учет связан с измерением влияния (в денежном выражении) хозяйственных операций на конкретные хозяйствующие единицы.
  18. Оплата труда на предприятиях - построение заработной платы, обеспечение взаимосвязи количества и качества труда с размерами его оплаты, а также совокупность составных элементов (нормирование труда, тарифная система, премии, доплаты, надбавки).
  19. Инвестиционная деятельность предприятия - одна из важнейших сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия — сохранение и развитие своего производственно-экономического потенциала.
  20. Внешнеэкономическая деятельность предприятия - сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом предприятия на внешний рынок.
  21. Финансовые ресурсы предприятия - долгосрочные финансовые средства в виде основных фондов (капитала), краткосрочные (текущие) финансовые средства для каждого производственного цикла, т. е. до момента получения дохода от продаж.
  22. Управление финансами предприятия - эффективное управление потоками его денежных средств. Потоки денежных средств на предприятии, естественно, идут в двух направлениях: поступления денежных средств и их использование.
  23. Учётная политика предприятия - совокупность выбранных им способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности.
  24. Обеспечение безопасности предприятия предполагает прежде всего квалифицированную оценку уровня различных видов предпринимательского риска.
  25. Риски в деятельности предприятий - процесс производства включает в себя несколько стадий, на каждой из которых предприятие может понести потери в результате ошибочных действий руководства или негативного воздействия внешней среды.
  26. Коммерческая тайна предприятия - не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и др., разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб его интересам.