13-04-24
Главная / Ваше предприятие / Риски в деятельности предприятий

Риски в деятельности предприятий

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно проявляется при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска в хозяйственной деятельности.

Возникновение интереса к проявлению риска в деятельности предприятий в России связано с проведением экономической реформы. Хозяйственная среда все более приобретает рыночный характер, что вносит в предпринимательскую деятельность дополнительные элементы неопределенности, расширяет зоны рисковых ситуаций.

Экономические преобразования, происходящие в России, приводят к росту числа предпринимательских структур, созданию ряда новых рыночных инструментов. В связи с процессами демонополизации и приватизации государство правомерно отказалось от статуса единоличного носителя риска, переложив всю ответственность на предпринимательские структуры. До конца 80-х гг. российская экономика характеризовалась достаточно стабильными темпами развития. Первыми признаками проявления кризиса явились негативные процессы в инвестиционной сфере (снижение ввода основных производственных фондов), результатом чего явилось снижение объемов произведенного национального дохода, промышленной и сельскохозяйственной продукции. Нарастание кризиса экономики России является одной из причин усиления риска в хозяйственной деятельности, что приводит к увеличению числа убыточных предприятий.

Значительный рост числа убыточных предприятий показывает, что без учета фактора риска в хозяйственной деятельности не обойтись, без этого сложно получить адекватные реальным условиям результаты деятельности. Создать эффективный механизм функционирования предприятия на основе концепции безрискового хозяйствования невозможно.

В настоящее время в России наиболее рисковой является производственная деятельность. Это связано с тем, что структурная перестройка экономики не обеспечивала необходимых условий для развития производственной деятельности. Риск невостребованности произведенной продукции, хронические неплатежи между предприятиями, многочисленные высокие налоги, сборы и пошлины тормозят развитие предпринимательства в производственной сфере.

Процесс производства включает в себя несколько стадий, на каждой из которых предприятие может понести потери в результате ошибочных действий руководства или негативного воздействия внешней среды. При осуществлении производственной деятельности необходимо учитывать вероятность возникновения того или иного вида риска на каждой стадии производственного процесса, от закупки сырья до реализации готовой продукции. В целом система рисков в производственной деятельности включает в себя следующие основные виды:

  • риски невостребованности произведенной продукции;
  • риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов);
  • риски усиления конкуренции;
  • риски изменения конъюнктуры рынка;
  • риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов;
  • риск потери имущества предпринимательской организации;
  • форс-мажорные риски.

В то же время в рамках отдельных видов риска необходимо выделить определенные подвиды риска, то есть дать более полную классификацию рисков в производственном предпринимательстве.

Риск невостребованности продукции возникает вследствие отказа потребителя от приобретения произведенной продукции. Риск характеризуется величиной возможного экономического и морального ущерба, понесенного производителем по этой причине.

Риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов). Чтобы по возможности избежать возникновения риска, руководители (менеджеры) предприятий, функционирующих в производственной сфере, должны при заключении и исполнении хозяйственных договоров руководствоваться соответствующими статьями ГК РФ и другими законодательными и нормативными актами, регулирующими договорные отношения предпринимателей с хозяйствующими партнерами.

Риски усиления конкуренции. Причин возникновения в процессе хозяйственной деятельности предприятия риска усиления конкуренции множество, однако здесь приведены основные, на которые следует обращать внимание в первую очередь: утечка конфиденциальной информации либо по вине сотрудников предприятия, либо в результате промышленного шпионажа, предпринятого конкурентами; несовершенство маркетинговой политики и др.

Риск возникновения непредвиденных расходов в первую очередь возникает в случае увеличения рыночных цен на ресурсы (услуги), приобретаемые в процессе производственной деятельности, выше запланированного уровня из-за: ошибок в анализе и прогнозировании конъюнктуры на рынках ресурсов; изменения политики ценообразования у поставщиков ресурсов и др..

Риски потери имущества предприятия можно разделить на следующие подвиды: риск, связанный с потерей имущества в результате стихийных бедствий (пожаров, наводнений, землетрясений, ураганов и т. п.); риск, связанный с потерей имущества в результате кражи (хищения имущества работниками предприятия, хищения третьими лицами) и тд.

Методы снижения риска в деятельности предприятия. Действия по снижению риска, как правило, ведутся в двух направлениях: избежание появления возможных рисков и снижение воздействия неизбежного риска не результаты производственно-финансовой деятельности.

Один из метод минимизации риска — это страхование рисков. Страхование хозяйственных рисков представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Пути снижения внутренних предпринимательских рисков

В случае же влияния на деятельность предприятия внутренних рисков наиболее эффективной возможностью избежать негативных последствий или снизить их уровень являются прямые управленческие воздействия на возможные управляемые факторы риска. Действительно, прежде чем обращаться за помощью в другие организации, руководитель предприятия должен использовать всевозможные внутрифирменные источники снижения риска:

  • во-первых, собрать необходимую информацию о предполагаемых партнерах по бизнесу;
  • во-вторых, грамотно составить контракт сделки;
  • в-третьих, планировать и прогнозировать деятельность своего предприятия;
  • в-четвертых, очень тщательно подбирать кадры предприятия.

Выбор конкретного из них в процессе деятельности зависит от опыта управленческого персонала и реальных возможностей предприятия. Более эффективный результат дает, как правило, не один, а совокупность методов.