13-04-24
Главная / Ваше предприятие / Риски в деятельности предприятий / Риск возникновения непредвиденных расходов

Риск возникновения непредвиденных расходов

Риск возникновения непредвиденных расходов в первую очередь возникает в случае увеличения рыночных цен на ресурсы (услуги), приобретаемые в процессе производственной деятельности, выше запланированного уровня из-за:

  • ошибок в анализе и прогнозировании конъюнктуры на рынках ресурсов;
  • изменения политики ценообразования у поставщиков ресурсов, с которыми у производителя заключены долгосрочные договора, предусматривающие возможность пересмотра цен;
  • уменьшение количества поставщиков, из которого предприятие может выбирать наиболее экономичных поставщиков.

В группу рисков возникновения непредвиденных расходов входит риск дополнительных выплат за срочность выполнения работ и поставок, заменяющих невыполненные контрагентами и партнерами, с которыми хозяйственные отношения в процессе производственной деятельности могут быть прерваны.

Возникновение этого риска в деятельности связано с резким удорожанием заказов, которые фирме в срочном порядке приходится размещать у альтернативных поставщиков и подрядчиков, в том случае если его контрагенты и партнеры не выполняют своих обязательств или выполняют их с нарушением сроков и качества.

Риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек наступает в случае:

  • загрязнения предприятием окружающей среды, в связи с чем предстоит выплата штрафных санкций;
  • причинения ущерба жизни и здоровью работников предприятия, потребителям продукции населения;
  • реализации товаров, изготавливаемых с нарушениями требований стандартов;
  • возникновения материальной ответственности, которую принимает на себя предприятие по своим обязательствам перед клиентами, особенно тех обязательств, которые производитель может не исполнить вовремя из-за внутренних или внешних причин (невыполнение обязательств его партнерами и контрагентами);
  • невозможности урегулирования некоторых претензий предприятия к контрагентам в двустороннем порядке, в связи с чем оно вынуждено подавать официальный иск в арбитраж или суд. В данной ситуации предприятие-истец до положительного и окончательного решения арбитражно-судебной инстанции должно нести издержки арбитражно-судебного процесса. В случае положительного решения для истца ответчиком данные издержки могут быть возмещены.

Сюда же относится риск потери прибыли вследствие вынужденных перерывов в производстве. Косвенным убытком от простоя считается упущенная прибыль, затраты, связанные с ликвидацией последствий события, вызвавшего перерыв в производстве, а также текущие расходы, которые несет предприятие независимо от того, продолжается производственный процесс или он приостановлен. Как правило, косвенный убыток значительно превышает непосредственные убытки, связанные с повреждением или уничтожением имущества.

Потеря прибыли может произойти в результате замены устаревшего оборудования, внедрения новой техники и технологии, а также вследствие проведения забастовок и в результате иных общественно-политических факторов.

Кроме этого, предприятие может понести убытки в связи с потерей денежных активов в ценных бумагах, в результате негативного изменения курса собственных акций или в результате банкротства предприятий, акции которых составляют основную часть его «инвестиционного портфеля». Снизить уровень данного риска можно, размещая свободные денежные активы по различным направлениям, например, не только в ценные бумаги, но и на депозитные счета, о чем уже говорилось в одном из предыдущих разделов.

К этой же группе можно отнести риск будущего повышения плавающей процентной ставки по предоставленной предприятию кредитной линии, который заключается в том, что если долгосрочный кредит предоставлен на условиях кредитной линии, рефинансируемой за счет кредитов, которые кредитор предприятия, в свою очередь, берет у третьего лица (обычно это более крупный банк, банковская группа или государство), а ставки по кредитам рефинансирования кредитной линии увеличиваются, то на основании договора о кредитной линии кредитор, как правило, переносит возросшие затраты на процент, который выплачивает предприятие-кредитор.