/site:error936

Notice: Undefined variable: _news in /home/srv61494/webcentr_ru/admin/site.php on line 939
/site:939

Notice: Undefined variable: _NOTA in /home/srv61494/webcentr_ru/admin/site.php on line 940
/site:940
../riski6.html * SITE:1399
Снижение риска в деятельности предприятия

13-04-24
Главная / Ваше предприятие / Риски в деятельности предприятий / Снижение риска в деятельности предприятия

Снижение риска в деятельности предприятия

Действия по снижению риска в деятельности предприятия, как правило, ведутся в двух направлениях:

  • избежание появления возможных рисков,
  • снижение воздействия неизбежного риска не результаты производственно-финансовой деятельности.

Первое направление заключается в стремлении избежать любого возможного для предприятия риска. Решение об отказе от риска может быть принято как на предварительной стадии, то есть на стадии принятия решения, так и позднее, путем отказа от какого-то вида деятельности, в котором предприятие уже принимает участие, если фактический риск оказался выше предполагаемого.

Отказ от деятельности влечет значительные финансовые и иные потери, а часто он затруднителен в связи с контрактными обязательствами, поэтому большинство решений об избежании риска принимается на предварительной стадии. Это направление снижения риска является наиболее простым и радикальным. Оно позволяет полностью избежать возможные потери и исключить неопределенность, но очевидно, что такой подход исключает и получение прибыли, связанной с рискованной деятельностью.

Ясно, что на практике не все хозяйственные риски в деятельности предприятия можно избежать, многие предприятию приходится «принимать на себя», используя определенные пути их снижения. При этом надо различать следующие моменты:

  • потери, которые возникают в результате деятельности (поломка оборудования, мелкие кражи, ошибки персонала), то есть потери, которые легко предвидеть и просчитать, следует учитывать как оперативные расходы, а не как ущерб в результате действия риска;
  • потери, которые вызываются единичными «опасностями», такими, как пожар или гибель перевозимых грузов в результате аварий, также необходимо выделять из всех других потерь. Обычно также риски легко поддаются оценке, поэтому они могут быть минимизированы путем страхования.

Один из наиболее простых и доступных методов снижения риска — самострахование, то есть создание предприятием специального резервного фонда (фонда риска) за счет отчисления от прибыли, на случай возникновения непредвиденной ситуации. В этом случае, как правило, предприятию известна частота возможных потерь. Самострахование целесообразно, когда стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с имущественными и финансовыми параметрами предприятия в целом.

Самострахование также имеет смысл, когда вероятность убытков чрезвычайно мала. С 1 января 1996 г. российским предприятиям разрешено за счет себестоимости создавать страховые фонды (резервы) в размере не более 1% объема реализованной продукции (работ, услуг).

Следующий метод минимизации хозяйственного риска в деятельности предприятий — передача (трансфер) риска. Можно выделить три причины, по которым передача риска выгодна как для стороны передающей (трансфера), так и для принимающей (трансфери):

  • потери, которые велики для стороны, передающей предпринимательский риск, могут быть незначительны для стороны, риск на себя принимающей;
  • трансфери может знать лучшие способы и иметь лучшие возможности для сокращения возможных потерь, чем трансфер;
  • трансфери может находиться в лучшей позиции для сокращения потерь или контроля за хозяйственным риском.

Передача риска производится путем заключения следующих типов контрактов:

1. Строительные контракты. При заключении подобного контракта все риски, связанные со строительством, берет на себя строительное предприятие. К рискам, с которыми оно сталкивается и которые увеличивают стоимость объекта, могут относится: сбои в поставках материалов, плохие погодные условия, забастовки, хищение строительных материалов и др. В контракте обычно оговарнваются штрафные санкции за несвоевременное возведение объекта, определяется, кто несет риск физических повреждений конструкций в период строительства.

В соответствии со ст. 741 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет строительная организация-подрядчик. В случае если объект строительства поврежден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала или оборудования либо исполнения ошибочных указаний заказчика, все потери ложатся на заказчика.

2. Аренда — широко используемый метод передачи рисков. Широкое распространение получила финансовая аренда (лизинг). Часть рисков, связанных с арендованным имуществом, остается лежать на собственнике полностью (например, риск физических повреждений собственности, увеличение налогов на имущество) или частично (например, риск снижения коммерческой ценности объекта лежит на арендаторе лишь в пределах срока аренды). Однако весомая часть рисков может быть передана путем специальных оговорок в договоре аренды. Согласно ст. 669 ГК РФ. к арендатору полностью переходит риск случайной гибели и риск случайной порчи арендованного имущества в момент передачи ему этого имущества.

3. Контракты на хранение и перевозку грузов. В данном случае объем передаваемых рисков зависит от статуса сторон, заключающих договор, и от условий, оговоренных в договоре. Заключая договор на перевозку и хранение продукции, предприятие передает транспортной компании в основном статистические риски, связанные со случайном тибо по вине транспортной компании гибелью или порчей продукции. При этом потери, связанные с падением рыночной цены продукции, несет предприятие-предприниматель, даже если подобное падение вызвано задержкой в доставке груза.

4. Контракты продажи, обслуживания, снабжения. Договора, связанные с распространением товаров и услуг, также предоставляют предприятию широкие возможности по снижению риска путем их передачи. Производитель или дистрибьютор обычно предлагает потребителю гарантию устранения дефектов либо замены недоброкачественного товара или недоброкачественно выполненной услуги. При этом потребитель, покупая товар или услугу, передает риски, связанные с его эксплуатацией, производителю или дистрибьютору на период гарантии.

Возможно также соглашение между оптовым торговцем и производителем или между розничным и оптовым торговцами о возврате части непроданных товаров. В данном случае речь идет о передаче рыночного риска.

К этой же группе контрактов относятся:

  • соглашение о снабжении товаром на условиях поддержания неснижаемого остатка на складе;
  • аренда оборудования с гарантией его технического обслуживания и текущего ремонта;
  • гарантия поддержания производительности (определенных технических характеристик) используемого оборудования;
  • договора на сервисное обслуживание техники.

5. Договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования). В данном случае речь идет также о передаче кредитного риска.

6. Биржевые сделки, снижающие риск снабжения в условиях инфляционных ожиданий и отсутствия надежных оперативных каналов закупок. Минимизация рисков снабжения в данном случае также осуществляется за счет передачи риска путем:

  • приобретения опционов на закупку товаров и услуг, цена на которые в будущем увеличится;
  • заключения фьючерсных контрактов на закупку растущих в цене товаров.