13-04-24
Главная / Ваше предприятие / Создание предприятия

Создание предприятия

Создание предприятия (организации) базируется на определенных принципах, регулируемых нормативными актами, гражданским законодательством, законами об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц, которые могут функционировать в российской экономике, а также в зависимости от формы собственности на имущество (на праве собственности, праве хозяйственного владения, праве оперативного управления и др.). Необходимость создания предприятия обосновывается экономической целесообразностью, материальными условиями, нужными для учреждения предприятия (организации), а также возможностью выполнения важнейшей общественной функции — производство товаров (выполнение работ и оказание услуг) в соответствии с потребностями рынка, заказами государства и конкретных потребителей.

Создание нового предприятия (независимо от форм собственности и его будущих собственников — владельцев) проходит, как правило, несколько этапов:

  • возникновение идеи о создании нового предприятия (организации), необходимого для производства конкретных видов продукции, товаров (работ, услуг);
  • изучение и определение возможностей использования новых технологий, средств и предметов труда;
  • изучение рынка, на удовлетворение потребностей которого должно работать предприятие;
  • подбор поставщиков необходимых факторов производства (сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, энергетических ресурсов, информации и др.);
  • подбор соучредителей предприятия (организации);
  • определение финансовых источников, необходимых для формирования уставного капитала (уставного фонда), нужного для первоначального этапа функционирования предприятия;
  • разработка учредительных документов и бизнес-плана;
  • проведение организационных мероприятий по созданию предприятия (организации) в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности;
  • осуществление государственной регистрации предприятия, получение необходимых счетов в банках;
  • изготовление печатей, штампов;
  • постановка на учет в органе государственной налоговой службы, в территориальном органе Пенсионного фонда РФ и др.

Важное место в процессе создания предприятия имеет подбор руководящих работников предприятия, специалистов, определение их функций, прав, ответственности, наем на работу других сотрудников, установление форм и методов их стимулирования (мотивации), разработка правил внутреннего распорядка в соответствии с действующим законодательством, формирование условий и подсистем механизма функционирования предприятия.

Учредителями предприятия в зависимости от формы собственности могут быть:

  1. государственные органы или органы местного самоуправления — при создании (учреждении) государственного или муниципального унитарного предприятия;
  2. дееспособные граждане (физические лица), индивидуальные предприниматели — при создании хозяйственных товариществ и обществ;
  3. индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации — при создании хозяйственных товариществ и обществ;
  4. юридические лица (коммерческие организации) — при формировании сложных объединений предприятий и организаций (концернов, холдинг-компаний, консорциумов и др.);
  5. хозяйственные общества, государственные и муниципальные предприятия — при создании дочерних обществ и предприятий;
  6. иностранные граждане и юридические лица и российские граждане и юридические лица — при создании совместных предприятий (предприятий с иностранными инвестициями);
  7. добровольные объединения граждан на основе их членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, на их личном, трудовом и ином участии и объединении имущественных паевых взносов — при учреждении производственных кооперативов;
  8. фонды — при создании хозяйственных обществ для осуществления предпринимательской деятельности. Фонды имеют право участвовать в деятельности хозяйственных обществ.

Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществе на вере с разрешения собственника, если иное не установлено законом. Но государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение. На базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, т. е. федеральное казенное предприятие.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных граждан в хозяйственных товариществах, за исключением открытых акционерных обществ. Это положение касается государственных служащих, военнослужащих и других категорий граждан.

Некоммерческие организации, как известно, основной своей целью не преследуют извлечение прибыли, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и соответствующую этим целям. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (п. 3 ст. 50 ГК РФ).

В соответствии с ГК РФ предприятия как коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова «ассоциация» или «союз».

В зависимости от формы участия в образовании имущества предприятия (организации) как юридические лица могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. Так, к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имуще-ство которых их учредители имеют право собственности или иное вешное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения (п. 2 ст. 48 ГК РФ).

Предприятия (организации) могут учреждаться (создаваться) на базе государственной, муниципальной собственности, собственности граждан (физических лиц) и (или) юридических лиц, на коллективной и смешанной собственности.

Количество учредителей (участников) создаваемого (учреждаемого) предприятия (организации) законодательными актами не ограничивается, кроме закрытого акционерного общества. Так, ГК РФ установлено, что число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого года — ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела (п. 2 ст. 97 ГК РФ). В Законе РФ об акционерных обществах предел численности учредителей закрытого акционерного общества установлен в количестве пятидесяти человек. Число учредителей открытого общества не ограничено.

Уставный капитал предприятия. Размер уставного капитала (фонда) предприятия (организации) при его создании (учреждении) регулируется ГК РФ, законами об отдельных организационно-правовых формах участия гражданского оборота. Так, в соответствии с «Положением о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации», размер уставного капитала (фонда) акционерного общества, предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия независимо от их организационно-правовой формы) должен быть не менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц на дату представления учредительных документов для государственной регистрации. Размер уставного капитала предприятий других организационно-правовых форм должен быть не менее суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц.

Открыть ООО

Открыть ИП