13-04-24

Типовой устав казенного предприятия

Создаваемое на базе ликвидированного федерального государственного предприятия казенное предприятие должно разработать свой устав на базе типового устава, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 908.

Федеральный орган исполнительной власти утверждает устав подведомственного казенного предприятия (фабрики, хозяйства), назначает на должность и освобождает от должности руководителя казенного предприятия (фабрики, хозяйства), принимает решение об осуществлении казенным предприятием (фабрикой, хозяйством) самостоятельной хозяйственной деятельности.

Типовой устав казенного предприятия (фабрики, хозяйства) должен состоять из семи следующих разделов:

  1. Общие положения;
  2. Цели и предмет деятельности предприятия;
  3. Имущество предприятия;
  4. Организация деятельности предприятия;
  5. Управление предприятием;
  6. Учет, отчетность и контроль за деятельностью предприятия;
  7. Ликвидация и реорганизация предприятия.

В первом разделе должно быть приведено полное наименование казенного предприятия (фабрики, хозяйства), созданного на основании решения Правительства Российской Федерации, с указанием даты и номера постановления или распоряжения. Зафиксировано, что предприятие создано в качестве хозяйствующего учреждения и относится к федеральной собственности. Приводится официальное полное и сокращенное наименование предприятия, его местонахождение. Далее указывается, что предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством и уставом и является правопреемником федерального государственного предприятия (указывается наименование ликвидированного предприятия).

В Уставе должно быть сказано, что предприятие является юридическим лицом, имеет расчетный счет или текущий бюджетный счет в банке, печать установленного образца со своим наименованием, бланки, а также может иметь регистрируемый в установленном порядке товарный знак (знак обслуживания).

Казенное предприятие несет ответственность по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия в случае недостаточности его денежных средств.

Во втором разделе устава предприятия должно быть записано, что оно создано для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, объем и характер которых определяются в соответствии с порядком, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Приводится подробный перечень основных видов деятельности. Помимо основных видов деятельности казенное предприятие имеет право осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность с разрешения уполномоченного Правительством Российской Федерации органа. Указываются виды самостоятельной хозяйственной деятельности, наименование органа, разрешившего эту деятельность, дата и номер приказа (распоряжения). Это разрешение осуществляется в форме приказа (распоряжения), определяющего конкретные виды товаров (работ, услуг), на производство и реализацию которых оно распространяется.

В третьем разделе устава казенного предприятия должно быть зафиксировано положение, что здания, сооружения и другое имущество предприятия являются федеральной собственностью и закрепляются за ним в установленном порядке на основе оперативного управления Госкомимуществом России на основании решения Правительства Российской Федерации.

Казенное предприятие не вправе сдавать в аренду, передавать во временное пользование или иным способом распоряжаться переданным в его оперативное управление недвижимым и другим имуществом без согласия Госкомимущества России.

Далее в третьем разделе устава должны быть приведены источники формирования имущества и финансовых средств, которыми являются следующие:

  • имущество, переданное предприятию по решению Правительства Российской Федерации для ведения основных видов деятельности;
  • денежные и иные средства, полученные от реализации продукции (работ, услуг), произведенной в соответствии с государственным заказом;
  • средства, выделенные в установленном порядке из федерального бюджета и (или) федеральных внебюджетных фондов;
  • часть доходов, получаемых в результате ведения самостоятельной хозяйственной деятельности (необходимо указать именно эту определенную часть дохода).

В четвертом разделе устава казенного предприятия следует указать, что оно организует свою деятельность из необходимости производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, обеспечивая при этом требования, предъявляемые к качеству продукции (работ, услуг).

Предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию (работы, услуги) по ценам (тарифам), установленным в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Далее в этом разделе фиксируется положение о распределении прибыли предприятия в соответствии с Порядком планирования и финансирования деятельности казенного предприятия, о размерах и условиях оплаты труда работников предприятия в соответствии с действующим законодательством.

Отдельные статьи в данном разделе устава должны быть посвящены правам предприятия, его обязанностям в соответствии с действующим законодательством, с учетом правового статуса предприятия как хозяйственного учреждения.

Пятый раздел устава посвящен изложению положений об управлении предприятием. В этом разделе говорится, что руководство предприятием осуществляет директор, действующий на принципе единоначалия. Директор предприятия назначается соответствующим органом (его наименование), утвердившим устав предприятия. Директор предприятия подотчетен назначившему его органу и несет персональную ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

Далее перечисляются права директора казенного предприятия: действует без доверенности от имени предприятия, представляет его интересы в пределах, определяемых законодательством и настоящим уставом, заключает договора в соответствии с законодательством, в том числе трудовые, выдает доверенности, пользуется правами распоряжения средствами, находящимися на счетах предприятия, издает приказы и дает указания, обязательные для выполнения всеми работниками предприятия.

В уставе необходимо указать, что заместители директора назначаются на должность и освобождаются от должности директором предприятия по согласованию с органом, утвердившим устав предприятия, а трудовые отношения с работниками предприятия регулируются законодательством Российской Федерации о труде.

В шестом разделе устава фиксируется положение об учете, отчетности и контроле за деятельностью предприятия. В частности, что предприятие ведет в установленном порядке бухгалтерский учет И представляет уполномоченному Правительством Российской Федерации органу отчетность по установленной форме, представляет государственным статистическим органам отчетность, необходимую для ведения общегосударственной системы сбора и обработки информации.

В этом разделе устава указывается, что за непредставление отчетности, нарушение сроков ее представления, искажение отчетных данных должностные лица предприятия несут установленную действующим законодательством ответственность. Ревизия деятельности предприятия осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Последний, седьмой, раздел устава посвящен вопросам ликвидации и реорганизации предприятия. Здесь указывается, что прекращение деятельности предприятия осуществляется в соответствии с законодательством по решению Правительства Российской Федерации путем его ликвидации либо реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения) с сохранением правового статуса предприятия (например, п. 6 ст. 115 Г К).

Ликвидационная комиссия создается и проводит работу по ликвидации предприятия в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. Предприятие считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в Государственный реестр.