13-04-24

Целевое управление

Управление по целям (целеполагание)

Целевое управление - это управление по упреждению для средних и малых организаций с сильным аналитическим подразделением. Основу данной управленческой технологии составляет бизнес-план, который составляется как для предприятий, так и для каждого работника этого предприятия.

Цель — идеальное, мысленное предвосхищение результатов деятельности.

Цель как философская категория включает четыре составляющие: желаемое, возможное, необходимое и исторически приемлемое (рис. 1)

  Рис. 1. Компоненты цели

Желаемое учитывает интересы и потребности человека. Возможное — наличие ресурсов с технической, экономической, правовой и других сторон. Необходимое учитывает корпоративные потребности и интересы коллектива, общества (субъекта управления). Исторически приемлемое — это дань традициям, укладам, вере ближайшего окружения людей.

При разработке, согласовании или утверждении цели руководитель должен проверить наличие каждой ее составляющей. Отсутствие даже одной составляющей делает цель нереализуемой.

Целеполагание может быть реализовано тремя способами: как простое целевое, программно-целевое или регламентное управление (рис. 2).

Простое целевое управление (рис. 2, а) предусматривает разработку руководителем только сроков и конечной цели управления без указания механизма ее достижения. При этом может быть недостижение или уход от цели (кривая 1), цель может быть достигнута в предусмотренные сроки «Т» или раньше (кривая 2), цель может быть достигнута за пределами ожидания (кривая 3).

Таким образом, простое целевое управление дает большой простор подчиненным для инициативных решений, но достижение цели не гарантируется.

Программно-целевое управление (рис. 2, б) предусматривает разработку руководителем целей управления и механизма реализации, а также сроков и состояний промежуточных значений процесса (А1-А4). При этом цель будет достигнута в предусмотренные сроки «Т» (состояние «К»).

Регламентное управление (рис. 2, в) предусматривает разработку руководителем конечной цели управления и ограничений на параметры и ресурсы. При этом допускается движение только в направлении к цели при заданном ограничении ресурсов (возможны и остановки (А2-АЗ). Цель будет обязательно достигнута, но в сроки, трудно определимые заранее. Программно-целевое и регламентное управление относятся к научному управлению, а простое целевое — к управлению на уровне здравого смысла («хотел сделать как лучше»).

  Простое целевое управление. Кривая 1 - уход от цели, кривая 2 - досрочное достижение цели, кривая 3 - достижение цели за пределами времени ожидания Т
  Программно-целевое управление. А1-А4 и К - заданные параметры по времени и ресурсам
  Регламентное управление.  А1-А6 - границы устойчивых состояний процесса достижения цели

Рис. 2. Виды целевого управления

Программно-целевое и регламентное управление относятся к научному управлению, а простое целевое — к управлению на уровне здравого смысла («хотел сделать как лучше»).

В табл. 1 приведены приоритеты использования вариантов целевого управления в зависимости от типа предприятия.

Таблица 1. Приоритеты вариантов целевого управления

Тип и численность предприятия

Приоритеты целевого управления

Общества с ограниченной ответственностью (3-5 чел.)

Простое целевое управление
Регламентное управление
Программно-целевое управление

Товарищества, общества с ограниченной и
дополнительной ответственностью (100 чел.)

Программно-целевое управление
Регламентное управление
Простое целевое управление

Акционерные общества всех типов (1-5 тыс. чел.)

Программно-целевое управление
Регламентное управление
Простое целевое управление

Экономика России

Регламентное управление

Управление по целям включает также научный подход к решению проблем, связанных с риском (риск-менеджмент). Управление риском включает шесть стратегий.

  • УКЛОНЕНИЕ от деятельности, содержащей определенный риск.
  • ПОЛНАЯ компенсация ответственности за риск собственными средствами.
  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ риска за счет создания в качестве подразделений основной организации сети самостоятельных венчурных фирм с ограниченной ответственностью.
  • ВОЗМЕЗДНАЯ передача ответственности за риск другому лицу, например, страховщику.
  • СОКРАЩЕНИЕ возможных отрицательных последствий от риска с помощью превентивных мер, например, создание системы пожаротушения, неприкосновенного запаса сырья, формирования портфеля разнотипных акций и т.д.
  • СТАВКА НА РИСК, использование всех ресурсов в одной сфере деятельности («пан или пропал»).

В табл. 2 приведены рекомендации по использованию приведенных стратегий.

Таблица 2. Стратегии риска 

Размер возможного ущерба

Вероятность риска

высокая

невысокая

Все ресурсы

Ставка на риск

-

Большой

Уклонение и сокращение

Продажа

Небольшой

Ответственность и сокращение

Ответственность и распределение