13-04-24

История управленческого учета

Первые высказывания о необходимости формирования самостоятельной информационной системы об издержках производства и о том, какой ей быть, обнаруживаются в книге Гаррингтона Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». Здесь, по существу, предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.

В главе, касающейся учета себестоимости, Эмерсон обращает внимание читателей на существующие недостатки учета «исторической» себестоимости, подчеркивает медлительность учета при этой системе, а также неправильность получаемых цифровых данных о себестоимости, что является следствием «смешения производственных затрат с привходящими (случайными) расходами, которые не имеют даже отдаленного отношения к себестоимости». Эмерсон резко критикует основной недостаток «исторического» учета себестоимости — этот учет почти не имеет никакой ценности в качестве средства для устранения потерь.

Подобные замечания Эмерсона свидетельствуют о том, что уже к началу XX века сложившиеся в американской экономике традиционные методы производственного учета в условиях научно-технической революции, обостряющихся социально-экономических противоречий внешней и внутренней конкуренции, инфляции, обесценения доллара, огромного масштаба производственных затрат не отвечали требованиям управления.

Другим важным обстоятельством, способствовавшим зарождению управленческого учета, было учреждение в США национальной ассоциации бухгалтеров-производственников, возникшей в октябре 1919 г. по инициативе Джона Ли Никольсона — деятеля в области фабрично-заводского счетоводства. Эта ассоциация сыграла большую роль в развитии и переквалификации бухгалтеров в США, в зарождении управленческого учета как самостоятельной области бухгалтерского дела.

В послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский учет на промышленных фирмах перестал быть только хранителем документации и финансовым советчиком. Он начал активно участвовать в определении и исполнении управленческой политики, а бухгалтер стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю за обеспечением информации служб управления.

Все это свидетельствует о том, что у бухгалтера появляются дополнительные функции области управления и принятия хозяйственных решений. Он приобретает определенные навыки в управлении, и его основная задача заключается в том, чтобы увязать эти навыки с действиями группы, принимающей хозяйственные решения, а также создать и сохранить справочную информационную службу для работы управляющих различных предприятий с разными формами хозяйствования.

Важной предпосылкой в становлении и развитии управленческого учета было выделение из бухгалтерии предприятий калькуляционной (управленческой) бухгалтерии.
Необходимость создания двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) была связана прежде всего с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний.

Калькуляционная бухгалтерия имела свои задачи, которые сводились к содействию эффективному управлению производством, то есть обеспечению управления оперативно-аналитической информацией, содержанию в поле контроля всех производственных структурных подразделений, их издержек, сохранению информации о внешних потребителях.

У калькуляционной бухгалтерии появляются новые производственные возможности, неведомые бухгалтерии старого образца: возможность обеспечения оперативной информацией руководства, современного контроля за уровнем расходования материальных, трудовых и технических ресурсов, текущего планирования деятельности структурных подразделений. Расширяются возможности калькуляционной бухгалтерии эффективно контролировать использование производственных ресурсов с целью получения наибольшей прибыли. Так как издержки производства являются одним из важных факторов, влияющих на уровень рентабельности и общей массы прибыли, калькуляционная бухгалтерия больше внимания уделяет их учету.

Наконец, последняя, но чрезвычайно важная миссия изолированно работающей калькуляционной бухгалтерии состоит в том, что она позволяет сохранить коммерческую тайну предприятия.

Это обстоятельство определенным образом повлияло даже на историю формирования единых национальных счетов. Так, до второй мировой войны в странах континентальной Европы единые национальные счета были представлены счетами финансового и управленческого учета. После второй мировой войны в экономической жизни Европы решающее значение стал приобретать американский капитал, а вместе с ним получил признание и англо-американский подход к бухгалтерскому учету.

И тогда большинство теоретиков и практиков сошлись на том, что план, который охватывает финансовые и управленческие счета, представляющие интерес для администрации, приводит к нарушению коммерческой тайны предприятия. Дальнейшее развитие национальных планов счетов шло по пути их ориентации на возможности составления финансовой отчетности и в большинстве своем ограничивалось рамками финансового учета.

Такова вкратце история возникновения управленческого учета. Дата его официального рождения связана с 1972 г., когда Национальная ассоциация бухгалтеров США разработала программу получения диплома по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика. С этим годом связано официальное разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.