13-04-24

Виды лизинга

В зависимости от производственных целей директор предприятия может использовать различные виды лизинга.

Финансовый лизинг (finance leasing) предполагает полную выплату лизингополучателем потребленной стоимости арендуемого имущества и переход к нему всех обязательств по владению имуществом.

Техническое обслуживание, ремонт, страхование объекта лизинговой сделки входят в обязанности лизингополучателя. Сделки финансового лизинга совершаются на длительный срок, близкий к сроку полной амортизации имущества (главным образом, на дорогостоящее оборудование с длительным сроком физического износа).

Оперативный лизинг (operative leasing) представляет собой кратко-или среднесрочную аренду с неполной амортизацией имущества. В этом виде лизинга лизингодатель несет все обязанности по обслуживанию, ремонту и страхованию имущества. Оперативный лизинг используется главным образом в отношении оборудования с высокими темпами морального старения (ЭВМ).

В зависимости от степени новизны различают лизинг нового (First Hand Leasing) и подержанного имущества (Second Hand Leasing). Сложившийся в настоящее время на внутреннем рынке страны дефицит многих товарно-материальных ценностей, неразвитость оптовой торговли средствами производства, относительно небольшие пока масштабы деятельности товарных бирж открывают перспективы лизингу подержанного имущества.

Обращение к этому виду лизинга выгодно как поставщику, так и лизингополучателю. Первый имеет возможность получить прибыль от временно простаивающей техники, сдав ее на определенный срок в лизинг. Лизингополучателя же в данном виде лизинга может привлечь относительно невысокая стоимость лизинга (объект лизинговой сделки передается в лизинг не по первоначальной, а по оценочной стоимости), особенно если это сложное дорогостоящее оборудование, которое предприятие в силу своих ограниченных финансовых возможностей не может купить.

По сфере предоставления имущества выделяют:

  • внутренний лизинг, когда все участники лизинговой сделки принадлежат одной стране;
  • внешний (международный) лизинг (cross-border-leasing), предполагающий, что хотя бы одна из сторон или все стороны лизинговой сделки одновременно принадлежат разным странам.

Перспективы развития внешнего лизинга связаны прежде всего с возможностью модернизации производства на основе современных зарубежных технологий, с более быстрым обновлением активной части основных фондов на уровне мировых стандартов. Ограниченные же валютные возможности предприятий не позволяют им осуществлять закупки импортного оборудования. Это становится еще более актуальным в связи с принятием правил Международного валютного фонда, согласно которым сумма международных лизинговых сделок не учитывается при подсчете национальной задолженности. По форме организации лизинговой сделки различают:

  • прямой лизинг (рис. 2), при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает имущество в лизинг;

    Рис. 2. Схема двусторонней лизинговой сделки

  • косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника. Такие операции могут осуществляться с участием 3 сторон (поставщик — лизингодатель — лизингополучатель) или при крупных сложных сделках — с числом участников от 4 до 6-7;
  • возвратный лизинг (sale and leaseback), согласно которому собственник продает свое имущество лизингодателю (лизинговой компании) с условием в дальнейшем арендовать его (рис. 3).

    Рис. 3. Схема операции возвратного лизинга

Операция возвратного лизинга позволяет предприятию временно высвобождать денежные средства за счет продажи имущества, но в то же время, заключив лизинговый договор, продолжать пользоваться им.

По характеру лизинговых платежей различают:

  • лизинг с денежным платежом, если все платежи производятся в денежной форме;
  • лизинг с компенсационным платежом (компенсационный лизинг), когда платежи осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на данном оборудовании, или в форме оказания встречных услуг. Данный вид лизинга выгоден при взаимодействии отечественных предпринимателей с зарубежными лизинговыми фирмами, поскольку наши предприятия зачастую не располагают необходимой валютой для закупки импортного оборудования;
  • лизинг со смешанным платежом, когда сочетаются денежные и компенсационные платежи.

    В зависимости от договоренности сторон лизинговой сделки виды лизинговых платежей можно классифицировать следующим образом (рис. 4).

    Рис. 4. Классификация лизинговых платежей

Платежи с фиксированной общей суммой — это согласованная сторонами и выплачиваемая в установленном в лизинговом договоре порядке сумма, включающая амортизационные отчисления от стоимости арендуемого имущества, плату за пользование кредитными ресурсами, маржу лизингодателя и плату за предоставленные им дополнительные услуги по лизинговой сделке.

Платеж с авансом (депозитом) предполагает, что предприятие — лизингополучатель предоставляет лизингодателю аванс или взнос (при подписании лизингового соглашения) в размере 15-20% покупной стоимости объекта лизинговой сделки, а остальные 80— 85% уплачивает после подписания протокола приемки (ввода в эксплуатацию) периодическими взносами.

Минимальная лизинговая плата (minimum leasepayment) — это сумма платежей, которую должно произвести предприятие за весь период лизинга, плюс сумма, вызванная реализацией опции покупки.

Неопределенные платежи (contingent rental) устанавливаются не фиксированной суммой, а на определяемом в соглашении проценте, базой для которого по взаимному соглашению может быть объем реализованной продукции, произведенной на арендуемом оборудовании, сумма полученной от реализации прибыли или другие параметры.

По периодичности выплат выделяют:

  • периодические платежи (ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные), уплачиваемые по согласованному графику, который является неотъемлемой частью лизингового договора;
  • единовременные платежи, производимые обычно после подписания сторонами протокола приемки и предусматривающие финансирование сделки только в период исполнения поставщиком договора купли-продажи или наряда на поставку. Единовременные платежи применяются, если в соглашении предусмотрена выплата лизингодателю аванса.

С учетом финансового состояния и платежных возможностей предприятия в соглашении могут устанавливаться различные способы уплаты лизинговых платежей:

  • пропорциональные (равными долями);
  • дегрессивные (с уменьшающимися размерами), используемые предприятиями с устойчивым финансовым положением, когда в начальный период лизинга оно гасит большую часть своей задолженности перед лизингодателем;
  • прогрессивные (с увеличивающимися размерами), применяемые в основном предприятиями с неустойчивым финансовым положением, когда на начальном этапе вносится лизинговая плата небольшими взносами, а затем, по мере освоения оборудования и наращивания темпов выпуска производимой на нем продукции, лизинговая плата увеличивается.

Исходя из конкретной экономической ситуации, директор предприятия должен выбрать наиболее приемлемый вариант дифференциации лизинговых платежей.