13-04-24
Главная / Ваше предприятие / Договорные отношения / Порядок заключения договора

Порядок заключения договора

Порядок заключения договора относится к общим требованиям, предъявляемым к договорам. Рассмотрим подробнее, как заключается договор в соответствии с требованиями ГК (глава 28).

Прежде всего, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Другими словами, законодательство определяет два момента, необходимых для признания договора заключенным:

  1. оформление соглашения в соответствующей форме и
  2. наличие соглашения по всем его существенным условиям.

В зависимости от способа выражения воли договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (ст. 4341). Поэтому общим правилом является то, что несоблюдение требуемой законом формы влечет недействительность договора лишь в случаях, прямо указанных в законодательстве, например, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

Общими формами сделок являются устная или письменная форма (простая или нотариальная). Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, совершается устно (ст. 1591). Сделка считается совершенной устно и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (ст. 1582). Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Несоблюдение простой письменной формы договора приводит к признанию его недействительным только в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Вторым признаком, в соответствии с которым договор считается заключенным, является выделение понятия "существенные условия договора". К существенным условиям договора законодательство относит следующие условия (ст. 4321): 

  1. о предмете договора;
  2. условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  3. условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если существенные условия договора присутствуют, но стороны недостаточно четко их определили, то действует правило толкования договора, т. е. выявление воли сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все предшествовавшие договору переговоры и переписка, практика отношений сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон. Суть толкования договора состоит в том, что принимается но внимание буквальное значение содержащихся в нем выражений. При неясности буквального смысла какого-либо условия договора он устанавливается путем сопоставления этого условия с другими условиями и смыслом договора в целом.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (ст. 4322). При этом важно условие, согласно которому акцепт должен быть получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока, а при отсутствии в оферте срока для акцепта — до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Если срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иными правовыми актами, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен в течение нормально необходимого для этого времени (п. I ст. 433, ст. 440, п. 1 ст. 441).

Особым случаем, ставшим распространенным в России в последние годы, является заключение договора на торгах, которые проводятся в форме аукциона или конкурсу. При этом договор заключается с лицом, выигравшим торги. К продаже на биржах, аукционах, с публичных торгов применяются обшие правила о купле-продаже, поскольку иное не предусмотрено законодательством об этих видах продажи и заключаемыми при их осуществлении договорами и не вытекает из существа сделки.

Предварительный этап подготовки заключения договора может закончиться предварительным договором. Статья 429 ГК допускает заключение предварительного договора, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора, в частности указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, ГК устанавливает, что основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора (ст. 429). Во время подготовки договора необходимо иметь в виду, что акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 3 ст. 438). Для квалификации действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок.

Вместе с тем, обязательства сторон, предусмотренные предварительным договором, могут быть прекращены в двух случаях:

  1. если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо
  2. если одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить основной договор.

Если одна сторона предварительного договора уклоняется от заключения предусмотренного ею договора, другая сторона вправе обратиться в суд, арбитражный суд или третейский суд о понуждении заключить соответствующий договор о взыскании убытков, вызванных просрочкой. Арбитражные суды принимают к рассмотрению иски о понуждении заключить соответствующий договор и взыскании убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения такого договора, если заявленные требования основаны на предварительном договоре.

Развитие рыночных отношений не предусматривает полного отказа от их государственного регулирования. Одним из направлений государственного воздействия на стороны договора является обеспечение правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг).

В 1996 г. Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1212 «О повышении собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочении наличного и безналичного денежного обращения» установил, что все расчеты по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым представителем (агентом, поверенным) от имени доверителя (принципала), осуществляются исключительно с расчетного счета доверителя. Не допускается зачисление представителем на свои счета доходов (вознаграждения) по указанным сделкам ранее зачисления выручки от указанных сделок на расчетный счет доверителя.

Агентские договоры (договоры комиссии) по сделкам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершаемым агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (комитента), должны предусматривать перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала всего полученного агентом по этим сделкам, за исключением вознаграждения (в том числе дополнительного вознаграждения за делькредере), предусмотренного договором.

Государство принимает меры по регулированию бартерных сделок как внутри страны, так и за рубежом. С 1 ноября 1996 г. таможня дополнительно контролирует осуществление бартерных сделок, которые совершаются в рамках экспортно-импортных операций. В частности, введены следующие меры: ограничены сроки исполнения обязательств по бартерному договору 180 днями. Это означает, что предприниматель должен поставить в РФ приобретенный по бартеру товар не позднее, чем через 6 месяцев с момента вывоза из страны груза, предназначенного для обмена. В противном случае к российскому участнику могут быть применены санкции.

Другим направлением государственного регулирования договорных отношений является прямая регламентация некоторых условий сделок. Например, в Указе Президента РФ «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» от 18 августа 1996 г. определено, что под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной собственности. Они совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены, который должен соответствовать требованиям, изложенным в данном Указе. К бартеру не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств.