13-04-24

Договор поставки

В условиях перехода к рыночной экономике самым распространенным видом договора, опосредующим товародвижение на внутреннем и внешнем рынке, является договор поставки.

По договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных условиях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием (ст. 506). Покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную цену. К договору поставки применяются правила о договоре купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. Особенности поставки товаров для государственных нужд определяются специальным законодательством.

Разновидностью договора поставки продукции является договор контрактации, в соответствии с которым производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать заготовителю такой продукции (контрактанту) в собственность (полное хозяйственное владение) произведенную им продукцию в сроки, количестве и ассортименте, предусмотренные договором, а контрактант обязуется оказать производителю содействие в производстве сельскохозяйственной продукции, принять ее и уплатить за нее определенную цену.

На контрактанта возлагается также обязанность вывоза продукции, если иное не предусмотрено договором.

К договору поставки применяются правила договора купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. Это означает, что нормы о договоре поставки являются нормами специальными и нормы купли-продажи распространяются на нарушения по поставке субсидиарно, т. е. в том случае, если нормы о поставке отсутствуют или недостаточно полны. Однако в целом можно сказать, что договор поставки более предпочтителен, чем договор купли-продажи, поскольку он урегулирован более детально и потому лучше отвечает интересам предпринимателей.

Выделяют следующие признаки договора-поставки, определяющие его как отдельный договор купли-продажи:

  1. Особый состав участников договора поставки. Другими словами, обязательным участником договора поставки (поставщиком) выступает предприниматель, каковым может быть или предприниматель — юридическое лицо, или гражданин-предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный в установленном законом порядке. Другой стороной (покупателем), как правило, также является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
    Покупателем по договору поставки может быть некоммерческая организация, приобретающая товар в уставных целях или для собственных нужд. Гражданин, не являющийся предпринимателем, может быть покупателем по договору поставки, если приобретает товар для целей, не связанных с семейным, домашним потреблением.
  2. Предметом договора поставки может быть специальная разновидность имущества — товары, относящиеся к категории движимого имущества и предназначенные для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением. При этом под предпринимательской деятельностью понимается деятельность для целей предпринимательства или коммерческой перепродажи с целью получения прибыли от его реализации. Под целями, не связанными с личным потреблением, понимается поставка товара для покупателя — благотворительной организации, бюджетным учреждениям и хозяйственным некоммерческим организациям, а также поставка товаров для государственных нужд. Причем предмет договора поставки может быть изготовлен, а может быть и не изготовлен на момент заключения договора.
  3. Передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществиться в обусловленный договором срок или сроки. Поэтому срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора поставки. Одновременно это означает, что сроки заключения договора и его исполнения, как правило, не совпадают. Другими словами, договор поставки должен быть заключен до его исполнения. Заключение договора с одновременным или одномоментным исполнением может привести к признанию его договором купли-продажи. Этот признак трудно применить на практике, поскольку купля-продажа при оформлении сделки в письменной форме может быть с отсрочкой передачи веши и, в то же время, передача товара может состояться при практически одновременном подписании договора поставки.
  4.  Неоднократность передачи товаров при поставке продавцом и неоднократность его приемки и оплаты покупателем. Другими словами, передача имущества осуществляется партиями в несколько этапов. Этот признак иногда называют самым существенным признаком отличий договора поставки от договора купли-продажи. Данное отличие является спорным, поскольку наличие в договоре условия о разовости передачи товара и уплаты цены не является критерием для признания такого договора договором купли-продажи.

Отношения сторон по договору поставки регулируются уже на стадии подготовки к заключению договора (ст. 507). Дело в том, что сторона, направившая оферту, должна принять меры для определенности в отношениях сторон. Возможны три варианта действий:

  1. согласиться с изменением отдельных пунктов договора, предложенных контрагентом;
  2. попытаться найти в отношении спорных пунктов договора компромиссное решение, т. е. согласовать возникшие разногласия по отдельным условиям договора;
  3. отказаться от тключения договора.

Во всех названных выше случаях сторона, направившая оферту, обязана не позже чем в 30-дневный срок уведомить другую сторону о своем решении. Это необходимо, поскольку контрагент вправе рассчитывать на то, что договор будет заключен, и уже на стадии может приступить к его подготовке и исполнению. Существенным условием договоров поставки служит период поставки (ст. 508). т. е. обусловленные сторонами сроки поставки отдельных партий товара. Если в договоре периоды поставки не определены, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно или установлен график поставки (декадный, суточный и т. п.). Особенностью договора поставки является то, что товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Важное значение в отношениях поставки имеет порядок исполнения поставщиком своих обязательств по поставке товаров покупателю (ст. 509). Она должна осуществляться путем отгрузки (передачи) товаров покупателю по договору или лицу, указанному в нем в качестве получателя. В случаях же когда договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателем (отгрузочные разнарядки), отгрузка товаров должна производиться поставщиком тем получателям, которые указаны в отгрузочной разнарядке. Содержание отгрузочной разнарядки и сроки ее направления покупателем поставщику определяются договором.

При наличии в договоре условия о поставке товаров по отгрузочным разнарядкам покупателя обязанности поставщика следует рассматривать как выполняемые в порядке встречного исполнения (ст. 328). Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо приостановить отгрузку товаров.

При долгосрочных отношениях поставки, когда отгрузка товаров осуществляется многократно отдельными партиями, чрезвычайно важное значение приобретает регулирование порядка восполнения недопоставки товаров. Поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, если иное не предусмотрено самим договором.

Аналогично обязанностям поставщика товаров, свои обязательства действуют и для покупателя (получателя) товаров. Принятый покупателем (получателем) товар должен быть осмотрен в срок, определенный законодательством, договором или обычаями делоио го оборота. Покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках письменно уведомить поставщика.

В случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) должен проверить их соответствие сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

Договором поставки может быть предусмотрена выборка товаров, т. е. передача поставщиком товаров покупателю либо получателю в месте нахождения поставщика.