Перечень применяемых доплат и надбавок к заработной плате насчитывает свыше 50 наименований. Часть этих доплат и надбавок определена в российском Кодексе законов о труде, часть — введена специальными постановлениями правительства. Например, ст. 82 КЗоТ РФ — оплата труда, применяемого в особых условиях: на тяжелых работах, работах с вредными условиями труда, на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями — устанавливается повышенная оплата труда.
Эти доплаты определяются предприятиями самостоятельно, но не ниже размеров, установленных соответствующими решениями правительства РФ или других органов по его поручению. В зависимости от группы вида производства и работ установлены следующие коэффициенты: группа I — 2,1; группа II — 1,7; группа III — 1,5; группа IV — 1,35; группа V — 1,2. Указанные коэффициенты при оплате труда работников внебюджетной сферы экономики могут быть и более высокими (о коэффициентах повышения размера тарифной ставки и видах производств и работ, распределенных по группам, см. Бюлл. Министерства труда РФ, 1995, № 5, с. 13).
Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, вознаграждения и т. д.) определяются предприятиями самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплат определяются в коллективных договорах.
Специфическая особенность стимулирующих доплат и надбавок состоит в том, что они компенсируют дополнительную загрузку работника в течение рабочего дня. Причем эта дополнительная загрузка может существенно колебаться в зависимости от реальной загрузке по основной работе и оплате труда. Например, функции имеющегося работника могут быть распределены между одним, двумя, тремя и более работниками.
Определить загрузку и размер поощрения можно только в конкретных организационных условиях выполненных работ. Все эти вопросы должны решаться в ходе коллективных переговоров работников и работодателей на уровне предприятия. Применение каждой стимулирующей доплаты на предприятии целесообразно регулировать специальным положением.
Все действующие в настоящее время виды компенсационных доплат и надбавок можно разделить на две группы: доплаты и надбавки, не имеющие ограничений по сферам трудовой деятельности, и доплаты и надбавки, применяемые в определенных сферах приложения труда.
В первую группу входят доплаты, которые регламентируются статьями 85, 86, 88-94 КЗоТ РФ. Они должны применяться на предприятиях в обязательном порядке. Несмотря на то, что в действующем законодательстве определены одинаковые нормы права, на практике трудящимся даются различные гарантии в зависимости от того, каков уровень тарифных ставок на том или ином предприятии.
Все остальные виды доплат, выплат имеют ограниченную сферу применения. Это ограничения разного характера. Одни устанавливаются в целях компенсации дополнительной работы, не связанной непосредственно с основными функциями работника. В качестве примера можно привести выполнение функций руководителя, когда работник не освобождается от выполнения основной работы. Другие виды надбавок охватывают сферу работ с неблагоприятными условиями труда. Третьи вызваны особым характером выполняемой работы (например, надбавки за разъездной характер работы).
Доплаты компенсационного характера вызваны тем, что многие предприятия за счет различных доплат пытаются закрепить или привлечь работников. Например, доплата за дни отдыха (отгулы), которая предоставляется в связи с работой сверх нормальной продолжительности при вахтовом методе организации работ.
Доплаты компенсационного характера, связанные с условиями труда и работой в
ночное время, являются наиболее массовым видом таких выплат. В настоящее время
предприятиям дана полная самостоятельность как в определении размеров этих
выплат, так и в выборе форм компенсации (в виде процентного (долевого)
отчисления к тарифной ставке или в виде абсолютной, т. е. в рублях, выплаты за
каждый час работы).