Вся предпринимательская деятельность (в частности, в области производства товаров) может быть наглядно представлена в виде определенной системы:
- на входе — вводимые факторы производства;
- затем следует технологический процесс и на выходе — выпуск готовой продукции.
Вводимыми факторами производства являются финансовые ресурсы, людские ресурсы, материальные ресурсы; технологический процесс — это само производство, которое завершается реализацией готовой продукции с получением соответствующего дохода.
В целом различают два основных вида финансовых ресурсов предприятия, необходимых для его деятельности:
- долгосрочные финансовые средства в виде основных фондов (капитала),
- краткосрочные (текущие) финансовые средства для каждого производственного цикла, т. е. до момента получения дохода от продаж.
В результате производства и реализации товаров (услуг) формируются финансовые ресурсы предприятия, обеспечивающие кругооборот основного и оборотного капитала и взаимоотношения с учреждениями финансово-кредитной системы.
Вся финансовая политика предприятия, нацеленная на реализацию ее воспроизводственной и контрольной функций, строится с учетом:
- жесткой централизации финансовых ресурсов, что позволяет обеспечить быструю маневренность, концентрацию на основных направлениях производственно-хозяйственной деятельности;
- формирования финансовых резервов, обеспечивающих устойчивость предприятия в условиях предпринимательского риска;
- безусловного выполнения финансовых обязательств перед партнерами;
- прогнозирования поступления денежных средств и основных направлений их использования.
При определении потребности в финансовых средствах необходимо дать ответ на следующие четыре вопроса:
- а) для какой цели требуются денежные средства и на какой период (краткосрочный или долгосрочный);
- б) когда и сколько необходимо денежных средств;
- в) можно ли изыскать необходимые средства в рамках предприятия или придется обращаться к другим источникам;
- г) каковы будут затраты при уплате долгов.
Исходным в формировании финансовых средств является определение потребности в основном и оборотном капитале.
Определение потребности в основном капитале. Необходимо производить расчет потребности в основном капитале как при создании предприятия и его расширении в будущем, так и в случае дополнительных капиталовложений. Физический состав основного капитала (основных фондов) обосновывает необходимый выпуск и реализацию продукции.
Изменение величины и уровня использования основных фондов — важнейшие факторы, влияющие на выпуск продукции, производственно-качественную деятельность предприятия. Прежде чем принять решение об увеличении основных фондов, на фирме проводится тщательный анализ уровня использования действующих.
Определение потребности в оборотном капитале. В процессе эксплуатации осуществленных инвестиций (основного капитала), т. е. в текущей производственно-хозяйственной деятельности, предприятие испытывает краткосрочную потребность в финансовых средствах для закупки сырья, топлива, формирования запасов, выплаты заработной платы, отсрочки платежей покупателям и т.д. Иными словами, фирме необходимы оборотные средства (оборотный капитал). Оборотным капиталом называют активы, которые при нормальной хозяйственной деятельности предприятия меняют свою форму в относительно короткие сроки (менее чем за 1 год), в отличие от основного капитала.
Привлечение необходимых для предприятия основных и оборотных фондов (капитала) предприятия представляет финансирование. Иными словами, речь идет о покрытии потребности предприятия в капитале. Источники финансирования могут быть собственными и заемными.
- Собственные источники финансирования предприятия
- Заемный капитал - внешние (заемные) источники финансирования предприятия