animateMainmenucolor
activeMenucolor
top_div_osn_top
Главная
Начать бизнес Создание предприятия Регистрация ООО Регистрация ИП Ваше предприятие Недвижимость Вакансии Инвестиции Аренда недвижимости Инструменты бизнеса Сервисы для бизнеса Привлечение клиентов Avito продвижение Создание сайтов Копировальная техника Юридические услуги Планирование деятельности предприятия Бизнес-планирование Маркетинговая деятельность предприятия Управление предприятием Управление персоналом Бухгалтерские услуги Бухгалтерский управленческий учёт Управление финансами предприятия Обеспечение безопасности предприятия Риски в деятельности предприятий Прекращение деятельности предприятия Банкротство предприятия Партнерство О портале Контакты
 Вход  
 Зарегистрироваться  
Webcentr.RU - Справочный информационный Портал
Информационное продвижение бизнеса
  Бизнесу   |   Недвижимость   |   Вакансии   |   Новости   |   Отрасли  
Валюты
▲ USD 78,71 17.6 +0,21
▼ EUR 90,75 17.6 -0,19
Войти/Зарегистрироваться
Начать бизнес Создание предприятия Регистрация ООО Регистрация ИП Ваше предприятие Инструменты бизнеса Недвижимость Аренда недвижимости Вакансии Строительство Инвестиции Сервисы для бизнеса Привлечение клиентов Avito продвижение Создание сайтов Копировальная техника Юридические услуги Планирование деятельности предприятия Бизнес-планирование Маркетинговая деятельность предприятия Управление предприятием Управление персоналом Бухгалтерские услуги Бухгалтерский управленческий учёт Управление финансами предприятия Обеспечение безопасности предприятия Риски в деятельности предприятий Прекращение деятельности предприятия Банкротство предприятия Партнерство О портале
Главная / Ваше предприятие / Учётная политика предприятия / Международные стандарты учета

Международные стандарты учета

Международные стандарты учета разрабатываются Комитетом международных Стандартов учета (КМСУ), созданным в 1973 г. в соответствии с соглашением бухгалтерских органов Австралии, Германии, Канады, Мексики, Нидерландов, Франции, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Японии и США. Деятельность КМСУ направляется Советом из представителей 13 стран и 4 организаций, проявляющих интерес к финансовой отчетности.

Задачи КМСУ определены в его Уставе следующим образом:

  • формулировать и издавать в государственных интересах Стандарты учета, подлежащие применению при составлении и представлении финансовой отчетности, стимулировать их принятие во всем мире и наблюдать за их внедрением;
  • работать для совершенствования и гармонизации бухгалтерских инструкций, стандартов и процедур, относящихся к представлению бухгалтерской отчетности.

Несмотря на то, что в соответствии с приказом Министерства финансов РФ, каждый субъект хозяйственной деятельности обязан с 1 января 1995 г. разрабатывать внутренний нормативный документ об Учетной политике для внешних потребителей финансовой отчетности, основными пользователями содержащейся в них информации были и остаются органы Государственной налоговой инспекции.

Совершенно иное отношение к документу, излагающему принципы формирования учетной политики предприятия, в странах с продолжительной историей развития рыночных отношений.

Учетная практика в этих странах является отражением потребностей в информации лиц, принимающих управленческие решения, и определяется набором жестких правил-стандартов, определяющих методику и технику ведения бухгалтерского учета. Примером таких сводов правил служит КМСУ, стандарты SSAP Великобритании, GAAP - США.

Учет ведется с целью предоставления информации:

  • полезной для принятия инвестиционных и схожих решений в области финансирования и операционной деятельности;
  • для оценки и прогноза движения денежных средств;
  • о ресурсах предприятия, правах и требованиях на эти ресурсы и их изменении;
  • о финансовой структуре капитала предприятия;
  • о финансовом положении, эффективности и изменениях в финансовом положении предприятия.

Финансовое положение предприятия определяется «качеством» его экономических ресурсов (активов), его финансовой структурой, ликвидностью, платежеспособностью и способностью адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды, в которой оно функционирует.

Информация об имеющихся в распоряжении предприятиях ресурсах и его способности изменить их структуру является основой в прогнозировании способности предприятия управлять в перспективе денежными средствами и их эквивалентами.

Информация о финансовой структуре необходима для принятия решений о целесообразности и возможности получения кредитов, займов; о том, как будут распределены предстоящие прибыли и наличность среди средств, вложенных в предприятие. Это представляет интерес с точки зрения оценки возможностей развития и, как следствие, — последующего роста его доходов.

Информация о ликвидности и платежеспособности необходима для оценки способности предприятия выполнять свои финансовые обязательства соответственно в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Информация об эффективности деятельности предприятия (то есть его рентабельности) требуется в целях оценки возможных изменений в экономических ресурсах (активах), которые придется в дальнейшем контролировать.

Информация о финансовом положении представляется, прежде всего, в балансе. Информация об эффективности — в счете результатов; об изменениях в финансовом положении — в финансовой отчетности. Финансовая отчетность включает приложения, дополнительные таблицы и другую информацию:

  • отвечающую требованиям пользователей по отдельным статьям в балансе и счете результатов;
  • содержащую выводы о рисках, воздействующих на предприятие;
  • раскрывающую какие-либо ресурсы и обязательства, их отражение в балансе;
  • по географическим и промышленным сегментам;
  • о воздействии на предприятие изменяющихся цен.

Для удовлетворения поставленных целей и задач учета учетная политика предприятия строится на следующих основополагающих концептуальных принципах:

  • имущественной обособленности;
  • продолжающегося функционирования (принцип действующего предприятия);
  • постоянства;
  • начисления;
  • консерватизма;
  • «сущность выше формы».

Эти основополагающие принципы (положения) учета лежат в основе подготовки финансовой отчетности. Обычно они не устанавливаются, так как предполагается их однозначное принятие и использование.

Принцип имущественной обособленности предполагает разделенность имущества предприятия и других субъектов гражданского оборота, в том числе собственников. Это — основа для определения действительного имущественного и финансового состояния предприятия.

Принцип продолжающегося функционирования предполагает, что предприятие постоянно функционирует и будет продолжать свои операции в обозримом будущем; что оно не имеет намерения и не нуждается в том, чтобы ликвидировать или существенно сокращать объем своих операций на товарном рынке (масштабы своей деятельности).

Принцип постоянства предполагает, что принятые на предприятии учетные решения действуют постоянно и охватывают один отчетный период за другим. Это способствует обеспечению сопоставимости учетных данных и возможности проследить основные тенденции, складывающиеся в процессе осуществления активных и пассивных операций, развития финансового положения и эффективности, что ценно для пользователей в процессе принятия управленческих решений.

Принцип начисления (прироста) предполагает, что доходы и расходы предприятия возрастают по мере того, как они производятся или зарабатываются (а не в момент, когда получают деньги или оплачивают счета и требования) и отражаются в финансовой отчетности тех периодов, к которым они относятся. Финансовая отчетность, составленная на основе прироста, дает пользователям информацию не только о выполненных сделках, требующих производства платежей и обеспечивающих получение в будущем денежных средств, но и по обязательствам, которые надо оплатить, о предстоящих сделках и других событиях, что представляет особый интерес для пользователей в процессе принятия управленческих решений.

Принцип консерватизма (осмотрительности). Заключение многих сделок и отражение иных событий, таких, как дебиторская задолженность, вероятный срок использования оборудования, оценка стоимости нематериальных активов и ценных бумаг, размеров страховых и иных фондов и резервов, неизбежно сопровождается различного рода неточностями. Это должно быть учтено при составлении финансовой отчетности.

Указанный принцип требует обеспечения реальной оценки активов и обязательств и не дает права создавать скрытые резервы или завышенное обеспечение.

Принцип «сущность выше формы» устанавливает приоритет содержания хозяйственных операций и других событий перед формой в соответствии с их сущностью и экономической деятельностью, а не только с их юридической формой.

Для подготовки различного рода оценок и принятия объективных экономических и финансовых управленческих решений финансовая отчетность должна быть ясной и понятной, должна обеспечивать однозначное толкование порядка формирования тех или иных статей баланса и счетов результатов (или прибылей и убытков) или других положений. Это означает, что финансовая отчетность должна составляться на основе выбранных и объявленных предприятием учетных решений. Отражение этих решений в отдельном документе должно быть составной частью финансовой отчетности. Это облегчает пользователям работу с финансовой отчетностью и обеспечивает необходимое качество их оценок деятельности предприятия и обоснованность принимаемых решений по установлению партнерских хозяйственных и иных аналогичных взаимоотношений.

Учетные решения включают принципы, основы, соглашения, правила, процедуры, утверждаемые руководством при подготовке и предоставлении финансовой отчетности.

В связи с тем, что на практике, даже в отношении одного объекта, применяются различные методы учета, требуется проведение их оценки для выбора и применения в условиях конкретного предприятия. Цель этой работы — выбор таких методов учета, использование которых позволило бы предприятию наилучшим образом представить его финансовое положение, результаты производственно-хозяйственной деятельности и иных операций.

КМСУ считает, что основными проблемами, по которым возможны различные учетные решения и которые требуют, в связи с этим, отражения избранного их толкования, являются:

  • политика консолидации;
  • конверсия иностранных валют;
  • общая политика оценки (фактическая себестоимость, стоимость замещения, общая покупательная способность);
  • события после даты составления баланса;
  • аренда, прокат или операции в рассрочку и связанные с ними проценты;
  • налоги и льготы;
  • нематериальные активы;
  • дебиторы;
  • запасы (материальные запасы, готовая продукция, незавершенное производство);
  • амортизация;
  • реальная стоимость активов в результате их обесценения;
  • методы отражения доходов;
  • учет резервов;
  • прибыли и убытки;
  • содержание, ремонт и усовершенствования.

Начать бизнес

Регистрация ООО

Регистрация ООО - открытие предприятия без очередей в короткие сроки с минимальным Вашим участием
Регистрация ООО

Регистрация ИП

Регистрация ИП. Все онлайн, без поездок в ФНС.
Регистрация ИП

Создание предприятия

Вызвано необходимостью оказания услуг, производства товаров, выполнения работ в соответствии с потребностями рынка.
Создание предприятия

Бизнес план

План, отражающий затраты, цели, информацию о товаре, услуге, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Бизнес план

Avito продвижение

Составление обявлений, оформление профиля
Avito продвижение
Бизнесу Вакансии Новости Ваше предприятие Регистрация ООО Avito продвижение Юридические услуги Бухгалтерские услуги Создание сайтов CMC Домены Партнерство Недвижимость Аренда недвижимости Строительство О портале Аккредитации Контакты Карта сайта
Полное или частичное копирование материалов запрещено. Используя настоящий сайт, вы обязуетесь выполнять Условия использования материалов сайта. Условия использования материалов сайта
Политика конфиденциальностиУведомление об использовании файлов cookieAcknowledgementsКарта сайта
© 2002-2025 «Webcentr.RU»
Информационное продвижение бизнеса
Есть экономическая выгода!
Создание сайта
Создание сайтаВебцентрSEO. Продвижение сайта
Мы используем cookie,применяя метрические системы аналитики. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.

Заказать звонок

Нажимая кнопку «Заказать звонок», Вы принимаете Условия и даёте согласие на обработку Ваших персональных данных на условиях, определённых Политикой конфиденциальности

Заказать консультацию

Нажимая кнопку «Заказать консультацию», Вы принимаете Условия и даёте согласие на обработку Ваших персональных данных на условиях, определённых Политикой конфиденциальности