Главная обязанность продавца — передать покупателю товары, являющиеся предметом купли-продажи в срок, установленный договором купли-продажи. Если такой срок не установлен, то он принимается в соответствии с правилами об исполнении бессрочного обязательства (ст. 314).
Продавец обязан, если иное не предусмотрено договором, передать покупателю вместе с товаром принадлежности продаваемой веши, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества и т. п.), предусмотренные законодательством и договором, одновременно с передачей вещи (ст. 456).
ГК РФ предусматривает обязанность продавца передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц. Исключение составляют лишь случаи, когда имеется согласие покупателя принять товар, обремененный такими правами (ст. 460). В данном случае имеются в виду ситуации, когда продаваемое имущество ранее уже было передано в залог, аренду либо в отношении этого имущества установлен сервитут и тому подобное.
Покупатель, обнаружив, что на приобретенное им имущество имеются права третьих лиц, о которых он не знал и не должен был знать, может предъявить продавцу, не поставившему его в известность об этом, требование об уменьшении цены товара либо о расторжении договора и возмещении причиненных убытков.
Товар, в отношении которого имеются права третьих лиц, являющийся предметом купли-продажи, может оказаться истребованным этими лицами у покупателя. Для подобных случаев ГК РФ (ст. 462) устанавливает право, обязывающее покупателя, к которому предъявлен иск об изъятии товара, привлечь к участию в этом деле продавца. При этом последний не вправе отказаться от участия в таком деле на стороне покупателя. Если покупатель не выполнит обязанности по привлечению продавца к участию в деле об истребовании товара третьим лицом, в определенной ситуации может возникнуть основание для освобождения продавца от ответственности перед покупателем. Это возможно, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя.
Имущественная ответственность сторон устанавливается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязательств по договору.
Виды имущественной ответственности могут быть определены в виде неустойки (фиксированная абсолютной сумма, в процентах от суммы невыполненного обязательства), пени, убытков (ущерба). Кроме того, в состав реальных убытков, причиненных другой стороне, входят не только фактически понесенные этой стороной расходы, но и расходы, которые потерпевшая сторона должна будет произвести для восстановления своего экономического положения (п. 2 ст. 15). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, документами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товара; договор, определяющий размер ответственности за нарушенное обязательств, и т. п.
Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые предприятие должно было понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовой продукции, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительных расходов и других затрат, связанных с производством готовой продукции.
Применение неустойки по договорам поставки обладает рядом особенностей. В ГК РФ имеется правило, в соответствии с которым установленная законом или договором неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
Новым для российской практики является правило, согласно которому убытки исчисляются при расторжении договора. Это открывает возможность для применения абстрактных убытков, определяемых расчетным путем, независимо от действий сторон, последовавших после расторжения договора. Правило об исчислении убытков при расторжении договора поставки заключается в том, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства контрагентом добросовестная сторона покупает товары у другого продавца по более высокой цене (покупатель) или продает товары по более низкой цене (поставщик), чем было предусмотрено договором, она вправе потребовать от контрагента, нарушившего обязательства, возмещения убытков в виде разницы между ценой договора и ценой по совершенной сделке взамен его сделки.
Указанные убытки могут быть взысканы и в тех случаях, если сделка взамен расторгнутого договора не совершалась. Для расчета убытков может быть использована текущая цена на соответствующий товар, существовавший на момент расторжения договора. При этом под текущей иеной понимается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара.
Таким образом, в данном случае речь идет о минимальном размере убытков, вызванных расторжением договора поставки в связи с неисполнением обязательств одной из сторон, что не исключает возмещения и иных убытков, причиненных неисполнением либо ненадлежащим исполнением условий договора.
В разделе договора «Ответственность» указываются также форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, пожары, акты органов государственной власти и управления, забастовки и др.), возникновение которых после заключения договора освобождает стороны от ответственности за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей. Другими словами, исполнение договора одной из сторон становится невозможным вследствие возникновения непредвиденных и неотвратимых событий чрезвычайного характера.