13-04-24
Главная / Ваше предприятие / Общая характеристика предприятия

Общая характеристика предприятия

Под предприятием понимается самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие после государственной регистрации (в установленном порядке) приобретает статус юридического лица, под которым понимается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретающая и осуществляющая имущественные и личные неимущественные права, несущая обязанности и выступающая истцом и ответчиком в суде.

Следовательно, предприятие как юридическое лицо приобретает все права и несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством, другими федеральными законами и постановлениями правительства. Предприятие как самостоятельно действующий субъект должно иметь самостоятельный баланс или смету, свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму (вид).

  • Признаки предприятия (организации)
  • Формы и виды предприятий как юридических лиц
  • Холдинговые компании
  • Малые предприятия
  • Лицензирование деятельности предприятий
  • Предприятие как юридическое лицо в соответствии с первой частью Гражданского кодекса РФ (ст. 52, п. 1) действует на основании устава либо учредительного договора (в зависимости от организационно-правовой формы либо устава и учредительного договора).

    Если в соответствии с утвержденными и зарегистрированными в установленном порядке учредительными документами предприятие преследует извлечение прибыли в качестве основной цели, то оно является коммерческой организацией. Предприятие как юридическое лицо, не имеющее извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющее полученную прибыль между его участниками, является некоммерческой организацией. Поэтому в случаях, предусмотренных законом, предприятие, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организации данного вида (ст. 52, п. I ГК РФ).

    В первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1995 г, предприятие рассматривается как объект гражданских правоотношений, а в качестве субъекта выступают юридические и физические лица как частные предприниматели. Как субъекты гражданских правоотношений выступают государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые являются также юридическими лицами и коммерческими организациями. Правовой статус вышеназванных предприятий в хозяйственных отношениях определяется правом собственности, правом хозяйственного ведения либо правом оперативного управления.

    В соответствии с действующим законодательством к юридическим лицам и коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Данные юридические лица занимаются предпринимательской деятельностью в соответствии с установленным законом и уставом предприятия порядком.

    В Законе РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» дано следующее определение понятия «предприятие»: занимающееся предпринимательской деятельностью юридическое лицо или гражданин-предприниматель. С точки зрения взаимоотношений с кредиторами такое толкование данного понятия правомочно, но назвать гражданина-предпринимателя «предприятием», видимо, нелогично, хотя в первой части ГК РФ установлено, что юридическое лицо может быть создано одним учредителем, тогда оно действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. Так. одним липом может быть создано общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью; акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества (ст. 87, п. I; ст. 95, п. 1; ст. 98, п. 6). В ГК РФ (ст. 23-) говорится, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как известно, в первой части ГК РФ отсутствует понятие «индивидуальное (семейное) частное предприятие», а ныне действующие подлежат до 1 июля 1999 г. преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации. До преобразования к действующим предприятиям применяются нормы Кодекса об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления, с учетом того, что собственниками их имущества являются их учредители.

    В то же время в соответствии со ст. 25 ГК РФ (ч. 1) индивидуальные предприниматели в случае их несостоятельности (банкротства) должны в первую очередь удовлетворять требования лиц, работающих по трудовому соглашению, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам. Эти гражданско-правовые отношения может совершать предприятие.

    В соответствии со ст. 132 ГК РФ под предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.

    В соответствии с действующим законодательством предприятия (в различных организационно-правовых формах) имеют гражданские права, которые отвечают целям их деятельности, и должны быть предусмотрены в их учредительных документах, последние же должны включать сведения в соответствии со ст. 52 первой части ГК РФ. которые обязательны для всех юридических лиц. действующих на территории РФ. Для отдельных организационно-правовых форм предприятий обязательные сведения установлены в ГК РФ, а также в федеральных законах о данной организационно-Правовой форме юридических лиц.

    Так. в п. 2 ст. 52 установлено, что в учредительных документах юридического лииа должны определяться его наименование, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, прелусмогренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах необходимо также определять предмет и цели юридического лица, даже если по закону это не обязательно. В этом же пункте сформулирован перечень обязательных сведений, которые должен включать учредительный договор при создании юридического лица независимо от его вида. Так, в договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему имущества и участия в его деятельности. В договорах также должны быть определены условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.