Причин возникновения в процессе хозяйственной деятельности предприятия риска усиления конкуренции множество, однако здесь приведены основные, на которые следует обращать внимание в первую очередь:
- утечка конфиденциальной информации либо по вине сотрудников предприятия,
либо в результате промышленного шпионажа, предпринятого
конкурентами;
несовершенство маркетинговой политики, то есть неправильный выбор рынков сбыта и неполная или неверная информация о конкурентах; - замедленное внедрение нововведений по сравнению с конкурентами из-за отсутствия необходимых средств для проведения научучно-исследовательских работ, внедрения новых технологий, освоения производства новых высококачественных и конкурентных товаров;
- недобросовестность конкурентов, использующих в конкурентной борьбе любые методы;
- появление на рынке производителей из других отраслей, предлагающих однотипные, взаимозаменяемые товары, способные удовлетворить спрос потребителей;
- появление непредвиденных функционально однородных заменителей производимых товаров в отрасли, в которой действует данное предприятие;
- появление местных новых предприятий-конкурентов;
- экспансия на местный рынок производимого продукта или его аналогов со стороны зарубежных экспортеров. Данная причина вероятна в том случае, если условия экспорта изменяются в благоприятную сторону для зарубежных производителей, что создает для них хорошие мотивы для выхода на локальный рынок. Так, по данным Госкомстата РФ, в структуре импорта России удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 1995 г. составил 28,9%. Характерно, что импорт в Россию алкогольных и безалкогольных напитков в 1995 г. по сравнению с 1992 г. увеличился почти в 5 раз, а импорт зерновых составил 0,6 млн. т против 28,9 млн. т, то есть сократился почти в 5 раз в 1992 г.
Кроме вышеперечисленных, существуют и другие причины, влияющие на уровень конкуренции.
Руководителям предприятий при организации хозяйственной деятельности необходимо помнить, что законодательством России не допускается недобросовестная конкуренция. Так, в п. 2 ст. 34 Конституции РФ установлено следующее: не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. А в Законе РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (в ред. Федерального закона от 25 мая 1995 г. № 83-ФЗ) определены формы недобросовестной конкуренции.
В соответствии со ст. 178 Уголовного кодекса РФ монополистические действия, совершенные путем установления монопольно высоких или монопольно низких цен, а равно ограничение конкуренции путем раздела рынка, ограничение доступа на рынок, устранение с него других субъектов экономической деятельности — наказываются штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
За вышеперечисленные деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, установлены повышенные размеры уголовного наказания.