13-04-24

Себестоимость продукции

Все затраты в денежной форме предприятия по текущей деятельности находят отражение в показателе себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Через показатель себестоимости осуществляется формирование фонда возмещения, направляемого на воспроизводство оборотных фондов, трудовых ресурсов, основных фондов.

Материальные затраты. Наряду со стоимостью материальных затрат в этом элементе себестоимости продукции отражается стоимость природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, на рекультивацию земель, плата за древесину, отпускаемую на корню, плата за воду).

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

Затраты на оплату труда. В состав расходов на оплату труда в Положении включена стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам, что практиковалось ранее только в сельском хозяйстве. Если на предприятии производится вместо денежных выплат по заработной плате выдача товаров, исходя из рыночных цен, увеличивается фонд оплаты труда.

В фонд оплаты труда включаются компенсационные выплаты матерям и другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

В фонд оплаты включается также стоимость проезда к месту отдыха работников предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в отдаленных районах Дальнего Востока.

В себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются следующие выплаты:

  • премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений;
  • материальная помощь (в том числе безвозмездная), беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий;
  • оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков;
  • надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, доходы, выплачиваемые по акциям и вкладам трудового коллектива, компенсационные выплаты в связи с повышением цен;
  • оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами;
  • ценовые разницы по продукции, предоставляемой работникам предприятия или отпускаемой подсобными хозяйствами для общественного питания предприятия;
  • оплата путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий и другие аналогичные выплаты.

Отчисления на социальные нужды. Наряду с фондом оплаты труда отчисления на социальные нужды обеспечивают возмещение затрат на воспроизводство живого труда.

В настоящее время в себестоимость продукции по установленным государством нормам включаются следующие виды социальных отчислений: в Пенсионный фонд; в Фонд социального страхования; в Государственный фонд занятости населения РФ. Для граждан-предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязанности уплачивать страховые взносы в Фонд занятости законодательством не предусмотрено; в Фонд медицинского страхования страховой тариф взносов на обязательное медицинское страхование.

Амортизация основных фондов. Износ основных фондов возмещается путем постепенного включения их стоимости в затраты на выработку продукции на протяжении срока функционирования основных фондов. Процесс перенесения по частям стоимости основных фондов на изготовляемую продукцию (услуги) есть амортизация.

Амортизационные отчисления — денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов для их полного восстановления. Это собственный источник финансирования предприятия, величина которого зависит от двух факторов: стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений.

Элемент «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции

Затраты, предназначенные для частичного воспроизводства основных фондов (проведения ремонтных работ), могут отражаться в себестоимости продукции двояко:

  • предприятия, образующие резерв средств (ремонтный фонд), отражают отчисления на его образование. Ремонтный фонд формируется исходя из стоимости основных фондов и нормативов отчислений, устанавливаемых самим предприятием;
  • в остальных случаях затраты на ремонтные работы отражаются в соответствующих элементах затрат (материальные, оплата труда и др.). Для равномерного списания этих затрат допускается их включение в пределах установленного предприятием норматива, а разница относится на расходы будущих периодов.

Затраты по оплате процентов за пользование банковским кредитом и по процентам поставщиков за приобретение товарно-материальных ценностей.

В настоящее время на себестоимость относятся платежи по кредитам банков и затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков (производителей) за приобретение товарно-материальных ценностей в пределах учетной ставки, установленной ЦБ РФ, увеличенной на три пункта. Расходы же на оплату процентов, превышающих этот предел, относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

Оплата процентов по ссудам, полученным на восстановление недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных фондов и нематериальных активов, а также по отсроченным и просроченным ссудам осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Платежи за выбросы загрязняющих веществ. В настоящее время действуют нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду, которые представляют собой компенсацию за экологический ущерб от загрязнения окружающей среды. Установлены два вида нормативов платы: во-первых, за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и, во-вторых, за превышение предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в природную среду. Первые осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а вторые — за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Нематериальные активы. Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции определено, что к нематериальным активам относятся затраты предприятий в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход: права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, организационные расходы (включая плату за государственную регистрацию предприятия, брокерское место), торговые марки и товарные знаки и т. п.

Нематериальные активы по своим характеристикам имеют много общего с основными фондами: используются длительное время, приносят прибыль, с течением времени большая часть их теряет свою стоимость. Но есть и отличия: отсутствует материально-вещественная структура, сложность определения стоимости, неопределенность в расчете величины прибыли от их использования.

При взносе нематериальных активов в уставный фонд их оценка производится по договоренности сторон на основе цен мирового и внутреннего рынков. При покупке нематериальных активов их оценка складывается из покупной цены и расходов, связанных с их приобретением и приведением этих объектов в состояние готовности. К сожалению, сегодня нематериальные активы, в том числе и объекты интеллектуальной собственности, пока не подлежат переоценке. Поэтому созданные несколько лет назад на предприятии изобретения, ноу-хау значатся на балансах по незначительной стоимости.

По нематериальным активам, как и по основным фондам, начисляется износ, который относится на себестоимость продукции. Износ начисляется ежемесячно по нормам, рассчитанным самим предприятием, исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования:

где Ина — износ нематериальных активов; Спна — первоначальная стоимость нематериальных активов; Тна — срок службы нематериальных активов.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы износа устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности предприятия). К моменту окончания срока полезного использования нематериальных активов их стоимость должна быть полностью перенесена на затраты производства продукции (работ, услуг).

Представительские расходы. Это расходы, связанные с коммерческой деятельностью предприятия, — затраты по приему и обслуживанию представителей других предприятий, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодных отношений. Указанные расходы включаются в себестоимость продукции в пределах утвержденных норм при наличии оправдательных первичных документов, в которых указываются место и дата встречи, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники встречи со стороны предприятия, величина расходов.

Расходы на рекламу. К ним относятся расходы на рекламу и издание рекламных изделий, на рекламные мероприятия через средства массовой информации, на изготовление рекламных щитов, указателей, на оформление витрин, выставок-продаж и на проведение иных рекламных мероприятий, связанных с предпринимательской деятельностью. Величина расходов на рекламу включается в себестоимость продукции в пределах утвержденных норм.

Представительские расходы, а также расходы на рекламу, превышающие предельные размеры, относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.