13-04-24

Таможенно-тарифное регулирование

Таможенно-тарифное регулирование осуществляется посредством применения импортного и экспортного таможенных тарифов. Таможенный тариф РФ представляет собой свод ставок таможенных пошлин, применяемым к товарам, перемешаемым через таможенную границу РФ и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности РФ определяется Правительством РФ исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров.

Применяются следующие виды ставок таможенных пошлин:

  • адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
  • специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;
  • комбинированные, сочетающие оба вышеназванных способа таможенного обложения.

Механизм определения таможенной стоимости товара закреплен Законом РФ «О таможенном тарифе». Ставки таможенных пошлин являются едиными для всех лиц, перемешающих товары через таможенную границу РФ, и видов сделок. Кроме обычных пошлин могут применяться сезонные пошлины, устанавливаемые на срок до шести месяцев в году в целях оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров, а также особые пошлины, к которым относятся специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. Ставки особых пошлин устанавливаются Правительством РФ на основе проведенного расследования для каждого отдельного случая.

Специальные пошлины применяются в качестве защитной меры, если ввозимые товары могут нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров, или как ответная мера на дискриминационные действия других государств или их союзов, ущемляющие интересы РФ. Антидемпинговые пошлины применяются в случаях ввоза товаров по более низкой цене, чем их стоимость в стране вывоза, если при этом нарушаются интересы отечественных производителей. Компенсационные пошлины применяются в случаях ввоза товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии.

По решению Правительства РФ в отношении определенных товаров могут устанавливаться тарифные льготы (тарифные преференции), предоставляемые на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики РФ. Эти льготы применяются в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от оплаты пошлины, снижения ставки пошлины, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара.

Наряду с таможенными пошлинами уплачиваются и другие таможенные платежи:

  • налог на добавленную стоимость и спецналог;
  • акцизы;
  • сборы за выдачу лицензий таможенными органами РФ и возобновление действия лицензий;
  • сборы за выдачу квалификационного аттестата специалистам по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата;
  • таможенные сборы за таможенное оформление;
  • таможенные сборы за хранение товаров;
  • таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров;
  • плата за информирование и консультирование;
  • плата за принятие предварительного решения;
  • плата за участие в таможенных аукционах.

Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ производится в соответствии с их таможенными режимами. Таможенный кодекс РФ установил 15 видов таможенных режимов товаров и транспортных средств: выпуск для свободного обращения, реимпорт, транзит, таможенный склад, магазин беспошлинной торговли, переработка на таможенной территории, переработка под таможенным контролем, временный ввоз (вывоз), свободная таможенная зона, свободный склад, переработка вне таможенной территории, экспорт, реэкспорт, уничтожение, отказ в пользу государства.

Таможенное оформление товаров производится по месту нахождения отправителя или получателя товаров (их структурных подразделений) при условии уведомления таможни о доставке товара в отведенное для него место и предоставления следующих документов:

  • грузовой таможенной декларации;
  • лицензии для лицензируемых товаров;
  • разрешения соответствующих органов для товаров, подлежащих контролю различных государственных органов;
  • платежных документов, подтверждающих уплату таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление, или документов, содержащих гарантии их уплаты в установленном порядке.

По экспортируемым товарам кроме этого предоставляется ксерокопия паспорта сделки, оформленного экспортером в уполномоченном банке, в котором по контракту будет перечислена валютная выручка. По импортируемым товарам в необходимых случаях таможенные органы вправе требовать также документы, подтверждающие происхождение и безопасность товара.

В отдельных случаях используется упрощенный и приоритетный порядок таможенного оформления. Это относится к ввозу и вывозу:

  • товаров, необходимых при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах;
  • скоропортящихся товаров;
  • живых животных;
  •  радиоактивных материалов;
  • сообщений и других материалов для целей массовой информации.

Декларирование товаров производится путем представления органам государственного таможенного контроля (ГТК) грузовой таможенной декларации стандартного типа или товаросопровождающих документов. Бланки этих документов выдаются таможенными учреждениями, уполномоченными МВЭС на местах, в международных транспортных организациях. В процессе декларирования декларант обязан представить декларацию и декларируемый товар для таможенного контроля и оплатить соответствующие таможенные пошлины и расходы за проведение таможенных процедур (таможенную очистку). Декларация заполняется самим декларантом или уполномоченными органами ГТК, в частности, могут быть использованы услуги таможенного брокера.

Грузовая таможенная декларация содержит информацию об отправителе и получателе товара, о стране, в которой зарегистрирована фирма-партнер, о стране происхождения товара (для импортера) или стране назначения (для экспортера), об условиях поставки, о валюте контракта, о квоте, о таможенной стоимости товара и подлежащих взысканию таможенных пошлинах и сборах и др.

Таможенные органы, оформляя товар, проверяют предоставленные декларантом сведения и документы, при необходимости производят досмотр товара. При несоответствии фактически ввозимого (вывозимого) товара сведениям, указанным о нем в декларации, производится задержка товара, переоформленное декларации, а на декларанта может быть наложен штраф. Завершение таможенного оформления ввозимых и вывозимых товаров подтверждается штампом «Выпуск разрешен».

За совершение нарушений таможенных правил могут быть наложены следующие виды взысканий:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • отзыв лицензии или квалификационного аттестата, выданных таможенным органом РФ на осуществление определенных видов деятельности;
  • конфискация товаров и транспортных средств, являющихся объектом нарушения таможенных правил;
  • взыскание стоимости товаров и транспортных средств, являющихся объектом нарушения таможенных правил;
  • конфискация транспортных средств, на которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушений таможенных правил.

Наряду с административными правонарушениями выделяются виды преступлений в сфере таможенного дела, которые наказываются в соответствии с уголовным законодательством. К ним относятся: контрабанда, умышленное уклонение от уплаты таможенных платежей в крупных размерах, незаконные валютные операции.