13-04-24

Формы и виды предприятий

В соответствии с положениями первой части Гражданского кодекса Российской Федерации с I января 1995 г. в РФ могут создаваться (образовываться) юридические лица как коммерческие организации только в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В первой части Налогового кодекса РФ установлен статус личного предприятия, которым признается предприятие, единственным участником и управляющим которого является одно физическое лицо (владелец предприятия). К личному предприятию приравнивается:

  • а) предприятие, единственными участниками которого являются супруги, независимо от того, управляют этим предприятием оба супруга или один из них по взаимному согласию;
  • б) крестьянское (фермерское) хозяйство, образованное в установленном законодательством порядке. Поданным Госкомстата РФ на 1 января 1996 г., индивидуальные (совместные) частные предприятия (с привлечением наемного труда) составили 11,9% всех предприятий и организаций России, а крестьянские (фермерские) хозяйства, их объединения - 11,1%.

Хозяйственные товарищества с 1 января 1995 г. создаются двух типов (видов): полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество), а хозяйственные общества — в форме общества с ограниченной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ, обществ с дополнительной ответственностью, а также дочерних и зависимых хозяйственных обществ.

Как показывает мировая практика, одной из распространенных организационно-правовых форм субъектов хозяйственной жизни (рыночной экономики) является общество с ограниченной ответственностью, которым признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

С 1 января 1995 г. в России могут создаваться общества с дополнительной ответственностью, которыми признаются учрежденные одним или несколькими липами общества, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Особенностью такого общества является то, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Все другие нормы ГК РФ об обществе с ограниченной ответственностью могут применяться к обществу с дополнительной ответственностью.

В российской экономике значительный удельный вес по численности персонала и объему выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) занимают акционерные общества, особенно созданные на основе приватизации государственной и муниципальной собственности. С 1 января 1995 г. создаются открытые и закрытые акционерные общества. Акционерные общества в РФ создаются в сответствни с ГК РФ и Федеральным законом РФ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. В данном законе наиболее полно сформулирован правовой механизм функционирования акционерных обществ. На 1 января 1996 г. в РФ действовало 894 364 акционерных общества, других хозяйственных обществ и товариществ, что составило 39,8% всего числа предприятий и организаций страны. Открытых акционерных обществ было 51 148, или 2,3% всего количества предприятий и организаций.