13-04-24

Бартерные сделки

Товарообменный (бартерный) договор

Особая сфера договорных отношений предприятий — бартерные сделки. Появление бартера связано с тем, что, не имея возможности получить на внутреннем рынке за свой товар реальные деньги, многие предприятия-производители используют в организации своего сбыта бартер, чтобы приостановить падение производства. Для подавляющего числа предприятий бартерные договоры являются единственным способом реализовать свою продукцию и продолжать производство.

Разные причины вынуждают использовать бартерные сделки, но все они связаны с тем, что денежная система не выполняет своих функций (деньги не выполняют функцию меры стоимости; происходит обесценение денег в результате высокой инфляции; кризис неплатежей и невыполнение деньгами функций платежа). Поэтому, реализовав свою продукцию на основе бартера, производители вынуждены заниматься сбытом полученной продукции. В результате предприятия-производители стараются брать по бартеру то, что нужно для обеспечения собственного производства. По мнению правительственных экспертов, доля бартера в экономике России составляет 30-35% товарооборота; при этом 60-80% трансакций предприятий обслуживаются бартерными сделками. Использование бартерных операций в той или иной степени характерно для абсолютного большинства российских предприятий.

Общее правило таково: чем более конкурентоспособна продукции предприятия, тем ниже доля бартера в его реализации.

Можно выделить следующие признаки, позволяющие отнести договор поставки к бартерному договору: 

  1.  безвалютная сделка;
  2. встречные поставки сторон оформляются единым контрактом, как правило, одновременно подписываемым сторонами;
  3. в платежных условиях дается ссылка на то, что поставляемые товары по одному из контрактов оплачиваются поставкой товара по другому контракту.

Таким образом, бартерная сделка является единой сделкой, в которой обязательства сторон взаимоувязаны и зависят друг от друга. Дтя целей налогообложения товарообменные и бартерные операции рассматриваются как тождественные экономические понятия.

Бартерный договор относится к разновидности договора мены, в соответствии с которым между сторонами производится обмен одногo имущества на другое. К договору мены в этом случае применяются соответственно правила, действующие для договоров купли-продажи и поставки. При этом каждый из участвующих в договоре мены считается продавцом имущества, которое он дает, и покупателем имущества, которое он получает. При этом следует иметь в виду, что регулирование сторонами отдельных условий договора производится аналогично другим договорам поставки и купли-продажи — по соглашению сторон.

Контракт на обмен состоит из двух частей. В первой части указана продукция, предоставляемая для обмена. Она содержит наименование продукции, предлагаемой к обмену, объем, срок поставки (в том случае, если предлагается к обмену продукция, которая еще не произведена), условия поставки и реквизиты предприятия-владельца. Во второй части содержатся те же данные на продукцию, которая необходима предприятию. Отдельно указываются пропорции обмена и условия расчетов.

В законных операциях посредники часто используют включение в цепочку прямых обменов товара на товар долговых обязательств предприятий — их векселей. Поскольку прямые взаимные задолженности встречаются редко, обычно посредникам приходится выстраивать цепочку из 5-7 этапов. Работа с бартерными сделками и векселями стала одним из наиболее выгодных видов бизнеса, так как долговые обязательства предприятий стоят на рынке в денежном выражении 65-70% их номинальной стоимости, в то время как в натуральной форме с должника можно получить полную сумму долга. Следовательно, работа посредника в цепочке бартерных обменов состоит в том, чтобы найти на каком-то этапе возможность получить за товар хотя бы частично реальные деньги.

Однако есть вид бартерных сделок, принесших определенную пользу России и позволивших сохранить целую отрасль промышленности. Речь идет о толлинге в алюминиевой промышленности.

Толлинг (от англ. глагола tool) — работа предприятий на «давальческом» импортном сырье. Развитие толлинг получил в алюминиевой промышленности, в которой более 80% алюминиевого производства основано на базе толлинговых операций. Осуществление толлинговых операций обеспечивает ежегодную экономию оборотных средств и дает поступления в бюджет в виде налогов на курсовые разницы и пошлин на импортное оборудование.

Схема толлинга состоит в следующем. Фирма-трейдер (иностранная или отечественная) заключает с заводом толлинговый договор, согласно которому финансирует импорт сырья и его переработку. Собственник произведенной из этого сырья продукции — фирма-трейдер. Таким образом, средствами рискует не производитель, а трейдер.

Трейдер, по существу, кредитует производителя и обеспечи вает сбыт его продукции на внешнем рынке. Заработок трейдера — это все, что остается после затрат на покупку сырья, финансирование производства, транспортировку грузов и уплату банку процентов за кредиты. Заводу эта схема интересна тем, что он получает сырье и финансирование производства, предполагающее не только погашение затрат, но и получение прибыли.