Одна из важнейших сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия — сохранение и развитие своего производственно-экономического потенциала. Деятельность предприятий в этом плане называется инвестиционной деятельностью.
Инвестиционная деятельность в России регулируется Законом РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» № 1488-1 от 26 июня 1991 г., Законом РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» № 1545-1 от 4 июля 1991 г., Указом Президента Российской Федерации «О частных инвестициях в Российской Федерации» № 1928 от 17 сентября 1994 г., Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании работы с иностранными инвестициями» № 1466 от 27 сентября 1993 г., постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации «О Российской финансовой корпорации» № 336 от 17 апреля 1993 г.. Положением о финансово-промышленных группах и порядке их создания, утвержденным Указом Президента Российской Федерации № 2096 от 5 декабря 1993 г., постановлением Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства «О сопровождении государственных инвестиционных программ» № 18-19 от 3 июня 1993 г., зарегистрированным в Минюсте России 21 июня 1993 г. № 281.
Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала В различные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения. Различают реальные (капиталообразуюшие) инвестиции — вложения в создание новых, реконструкцию или техническое перевооружение существующих предприятий, производств и финансовые (портальные) вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инвестиционных фондов.
В первом случае предприятие-инвестор, вкладывающее средства, увеличивает свой производственный капитал — основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства. Во втором случае инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды — доход на ценные бумаги. Вложения денежных средств в создание производств при этом осуществляют другие предприятия и организации, выпустившие акции для привлечения финансовых средств на осуществление их инвестиционных проектов.
Другими формами инвестирования являются: приобретение земельных участков, имущественных прав (оцениваемых денежным эквивалентом), лицензий на передачу прав промышленной собственности, секретов производства, патентов на изобретения, свидетельств на новые технологии, полезные модели и промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, сертификаты на продукцию и технологию производства, права землепользования и т. п.
Инвестиции, вкладываемые в создание новых и воспроизводство действующих основных фондов без вложений в потребные оборотные средства, имеют форму капитальных вложений. Капитальные вложения составляют преобладающую часть всех средств, обеспечивающих простое и расширенное воспроизводство основных фондов. К ним относятся все капитальные затраты на прирост и возмещение износа основных фондов, включая затраты на капитальный ремонт и модернизацию основных фондов.
Инвестиционный проект — планируемый и осуществляемый комплекс мероприятий по вложению капитала в различные отрасли и сферы экономики с целью его увеличения. Реализация инвестиционного проекта, связанного с созданием нового или реконструкцией, техническим перевооружением (переоснащением) действующего предприятия или производства, требует осуществления ряда мер по:
- приобретению, аренде, отводу и подготовке земельного участка под застройку,
- проведению инженерных изысканий,
- разработке проектной документации на строительство или реконструкцию предприятия, производства,
- выполнению строительных и монтажных работ,
- приобретению технологического оборудования,
- проведению пуско-наладочных работ,
- обеспечению создаваемого (переоснащаемого или перепрофилируемого) предприятия (производства) необходимыми кадрами, сырьем, комплектующими изделиями,
- организации сбыта намеченной к производству продукции.
Осуществление указанных мер во взаимосвязи по времени и организационно-технологическим соображениям — есть инвестиционный процесс.
В условиях дефицита финансовых средств, направляемых на инвестиционные цели, важным средством активизации инвестиционной деятельности является лизинг.
Лизинг — форма кредитно-финансовых отношений, состоящая в долгосрочной аренде промышленными, транспортными и другими предприятиями машин и оборудования либо у предприятий, производящих их, либо у специально создаваемых лизинговых компаний. В лизинговой сделке помимо указанных сторон участвуют также страховые компании, коммерческие или инвестиционные банки, способные мобилизовать необходимые для этого денежные средства в финансирование операций.