Ликвидность предприятия

Ликвидность предприятия проявляется через ликвидность его активов и его баланса в целом. Прежде всего ликвидность предприятия — это ликвидность его активов, то есть их способность быть превращенным в деньги, как правило, по рыночной цене или с небольшой уступкой в цене. Величина ликвидности активов также связана с временем их превращения в деньги: чем быстрее, тем ликвиднее.

На ликвидность предприятия основное влияние оказывает структура его активов и капитала, а также (в первую очередь) организация и состояние его оборотных активов и источников их формирования. Именно оборотные средства прежде всего определяют финансовое состояние предприятия.

Оборотные средства — это фонд денежных средств предприятия, предназначенный для обеспечения планомерного, непрерывного процесса, производства и обращения и авансируемый в оборотные производственные фонды и фонды обращения, с одной стороны, и в материальные и нематериальные текущие активы, с другой.

Управление оборотными средствами предприятия предполагает управление их кругооборотом, в процессе которого они проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.

Для обеспечения непрерывности процесса производства на любом предприятии оборотные средства должны находиться в любой момент в каждой из трех стадий кругооборота. Это очень важная закономерность организации оборотных средств.

 

Управление оборотными средствами предприятия предполагает также управление ими как денежным фондом, что включает управление источниками формирования этого фонда и направлениями использования данных денежных средств (рис. 1).

Рис. 1

Требования к структуре источников формирования оборотных средств могут быть выражены, в основном, тремя показателями: коэффициентами автономии и соотношения заемных и собственных средств и показателем оборачиваемости материальных оборотных средств.

Коэффициент автономии показывает автономность предприятия от заемных источников и отражает долю собственных средств в обороте предприятия. Он определяется по формуле:

где ПIV — раздел IV пассива баланса «Капитал и резервы», то есть собственные средства предприятия; ИБ — итог баланса.

Минимальное значение этого коэффициента — 0,5. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств определяется следующим образом:

где ПV — раздел V пассива баланса «Долгосрочные пассивы»; ПVI — раздел VI пассива баланса «Краткосрочные пассивы»; ПIV — раздел IV пассива баланса (собственные средства).

Максимальное значение этого коэффициента — 1. Оборачиваемость материальных оборотных средств определяется с помощью следующего показателя:

где Ом.о.с — оборачиваемость (в днях) материальных оборотных средств; АII/м.о.с/ — из раздела II актива баланса материальные оборотные средства на начало и конец периода (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция); Д — количество дней в периоде (квартал или год);
В — выручка от реализации продукции за данный период.

Полученный результат сравнивают с показателем предыдущего периода и получают ответ на вопрос — ускорилась или замедлилась оборачиваемость материальных оборотных средств.

В настоящее время структура источников формирования оборотных средств большинства предприятий не отвечает современным требованиям. Доля собственных средств составляет до 20%, кредита — до 10%, кредиторов, включая авансы заказчиков, — 60-70%, прочих — до 5%. Оптимальная структура примерно следующая: собственные средства — 40-50%, кредит — 20-30%, кредиторы — 20-25%, прочие — до 5%. Таким образом, оптимизация структуры источников формирования оборотных средств предприятий не достигнута. Этому мешают три проблемы, без решения которых российская экономика не способна выйти из кризиса:

  • первая — более 80% предприятий имеют недостаток собственных средств; для решения этой проблемы необходим комплекс мер, который позволил бы предприятиям заработать свои оборотные средства;
  • вторая — дороговизна кредита для предприятий и незаинтересованность в нем коммерческих банков не позволяют пользоваться им в достаточных объемах; одна из мер решения этой проблемы — снижение учетной ставки Центрального банка;
  • третья — большие взаимные неплатежи предприятий друг другу; здесь необходима разработка серьезной программы решения этой проблемы.

Ликвидность предприятия можно определять с помощью ряда коэффициентов.

Коэффициент ликвидности:

где АII(немат)— нематериальные оборотные средства (дебиторы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения).

Минимальное значение этого коэффициента 0,8-1.

Коэффициент абсолютной ликвидности:

где НЛА — наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения).

Минимальное значение этого коэффициента 0,2 объясняется тем, что НЛА должны покрывать наиболее срочные обязательства (кредиторы и кредиты, не погашенные в срок), доля которых среди обязательств предприятия в нормальных условиях не более 20%.

Коэффициент текущей ликвидности:

где  ЗС — заемные средства; КрЗ — кредиторская задолженность; оба вида средств из ПVI.

Минимальное значение — 2.

В целях оперативного управления ликвидностью и источниками денежных средств предприятия должны периодически составлять матричный баланс за каждый квартал, показывающий, на какие цели использованы различные источники денежных средств.