13-04-24
Главная / Ваше предприятие / Управление финансами предприятия

Управление финансами предприятия

Финансовая стратегия любого предприятия должна быть направлена на выполнение следующих трех целей:

  • обеспечение предприятия необходимыми денежными средствами и на этой основе — его стабильности и ликвидности:
  • обеспечение его рентабельности и получение максимальной прибыли;
  • удовлетворение материальных и социальных потребностей его работников.

Таким образом, стратегическими целями предприятия в области финансов является обеспечение его ликвидности и рентабельности. При этом, если обеспечение ликвидности предприятия является обязательным условием экономического развития предприятия, вторая стратегическая цель — обеспечение рентабельности предприятия — может сочетаться с такими целями, как завоевание рынка или просто выживание предприятия. Вполне естественно, что, ориентируясь на максимальную прибыль и рентабельность, предприятие мобилизует все свои ресурсы, в том числе за счет снижения ликвидности, отказа от финансовых резервов, вовлечения в оборот заемных ресурсов в больших объемах и т. д. Но все это должно осуществляться на основе реального осознания увеличения риска, точного расчета, предвидения и отлаженное финансового механизма.

Если целью является завоевание рынка, тогда максимальная рентабельность приносится в жертву, резко возрастают требования к ликвидности и наличию достаточно больших резервов.

Если же целью является выживание, главное для предприятия — удержать уровень нулевой прибыли при минимальных отклонениях от него, при обеспечении ликвидности и наличии определенных резервов. Основной опорой должны стать собственные источники.

Условиями нормального экономического развития предприятия и его ликвидности являются:

  • наличие достаточного количества денежных средств и резервов;
  • возможность получить дополнительные денежные средства при минимальной или доступной плате за них на случай дополнительных затрат или при неизбежных спадах.

Недостаточность денежных средств или невозможность получить их по доступной цене — основная причина неудач в бизнесе.

В то же время финансовые результаты предприятия в значительной мере зависят от того, чему на каждом конкретном этапе своего развития предприятие отдает предпочтение — ликвидности или рентабельности. Нацеленность на увеличение рентабельности, как правило, повышает риск возникновения неплатежеспособности и, следовательно, снижения ликвидности. И наоборот, повышение ликвидности обратно пропорционально рентабельности.

При умелом управлении финансами первичным должно быть обеспечение ликвидности предприятия на основе точной сбалансированности потребности и наличия денежных средств в обороте.

Управление финансами предприятия — это эффективное управление потоками его денежных средств. Потоки денежных средств на предприятии, естественно, идут в двух направлениях: поступления денежных средств и их использование. Сюда включаются все так называемые валовые потоки, в отличие от варианта, когда в качестве потоков может рассматриваться только часть их, представляющая финансовые результаты и их использование. Последний подход используется, в основном, при годовом финансовом планировании, когда разрабатывается баланс денежных доходов и расходов предприятия. Первый подход, когда денежные потоки учитываются со всеми валовыми доходами и расходами, используется прежде всего в оперативном финансовом планировании, когда финансисты разрабатывают так называемый платежный календарь на месяц с периодичностью 5, 10 или 15 дней. Он может быть использован и в любом другом планировании, а также при разработке бизнес-плана. Этот же подход положен в основу обязательной формы ежеквартальной бухгалтерской отчетности предприятий.

Финансы предприятий — это экономические, денежные отношения, возникающие в результате движения денег. На их основе на предприятиях функционируют различные денежные фонды.

Финансовые отношения предприятий делятся на четыре группы, это отношения:

  • с другими предприятиями и организациями;
  • внутри предприятия;
  • внутри объединений, предприятий, которые включают отношения с вышестоящей организацией;
  • внутри финансово-промышленных групп, а также холдинга;
  • с финансово-кредитной системой — бюджетами и внебюджетными фондами, банками, страхованием, биржами, различными фондами.

Важнейшей стороной финансовой деятельности предприятий является формирование и использование различных денежных фондов. Через них осуществляется обеспечение хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами, а также расширенного воспроизводства; финансирование научно-технического прогресса; освоение и внедрение новой техники; экономическое стимулирование; расчеты с бюджетом, банками.

Организация управления финансами на предприятии

Финансовая работа на предприятиях осуществляется финансовым отделом, являющимся их самостоятельным структурным подразделением. На небольших предприятиях финансовый отдел может быть совмещен с отделом сбыта (финансово-сбытовой отдел) или с бухгалтерией (бухгалтерско-финансовый отдел). Начальник финансового отдела подчиняется руководителю предприятия и несет с ним ответственность за финансовое состояние предприятия.

В состав финансового отдела предприятия могут входить начальник отдела, заместитель начальника, старшие экономисты, экономисты, кассир, кассир-инкассатор, машинистка. Работники финансового отдела предприятия выполняют, как правило, следующие виды работ: финансовое, кредитное и кассовое планирование и оперативное управление реализацией этих планов, выписка платежных документов в адрес покупателей и контроль за их оплатой, оплата счетов поставщиков, получение и погашение кредитов, получение в банке наличных денег и выплата заработной платы и других платежей, другая оперативная работа.

В этой связи в задачи финансовых служб предприятий входят:

  • создание финансовых ресурсов для производственного и социального развития, обеспечения роста прибыли, повышение рентабельности;
  • выполнение финансовых обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками, вышестоящей организацией, обязательств по выплате заработной платы, всех других обязательств, вытекающих из финансового плана, а также организация расчетов;
  • содействие наиболее эффективному использованию производственных фондов и инвестиций;
  • разработка и реализация финансового, кредитного и кассового планов;
  • осуществление мер по эффективному использованию производственных фондов, по доведению размеров собственных оборотных средств до установленных экономически обоснованных нормативов, по обеспечению сохранности и ускорению оборачиваемости оборотных средств; контроль за правильным использованием финансовых ресурсов, обеспечением сохранности и ускорением оборачиваемости оборотных средств.

Важной задачей финансовой службы предприятия является правильная организация расчетов за готовую продукцию и постоянный контроль за выполнением плана по реализации продукции и прибыли. Большое значение при организации финансовой работы на предприятии имеет своевременность расчетов с бюджетом, организация взаимоотношений с банками, правильность расчетов с рабочими и служащими, контроль за соблюдением норматива оборотных средств.

Таким образом, финансовая служба предприятия призвана играть важную роль в процессе производства и реализации продукции.

Финансы предприятий в настоящее время разлажены. Это проявляется в следующем:

  • во-первых, значительный недостаток средств как для осуществления производственной деятельности, так и для инвестиций; и в этих условиях невысокий уровень заработной платы, задержки с ее выплатой, а также практически прекращение финансирования социальной сферы со стороны предприятий;
  • во-вторых, невозможность в достаточной мере пользоваться кредитом, как банковским, так и коммерческим, из-за его дороговизны;
  • в-третьих, значительные неплатежи предприятий друг другу, нарастающие довольно высокими темпами; это усугубляет дефицит денежных средств у предприятий и осложняет их проблемы.

Поэтому в данный момент главным для государства и предприятий является укрепление финансов предприятий и только через это — укрепление финансов государства. Это — одна из труднейших и в то же время первоочередных задач. Без ее решения решить другие проблемы, в том числе и проблемы инфляции, невозможно.

Основные пути укрепления финансов предприятий связаны с оптимизацией используемых ими денежных средств, с ликвидацией их дефицита. Эти пути можно разбить на две группы: не зависящие от деятельности предприятий и зависящие от них. Это связано с тем, что для нормальной производственной деятельности необходимы соответствующие экономические условия, создаваемые государством. Среди них необходимо выделить следующие:

  • изменение налоговой системы в направлении повышения заинтересованности предприятий в росте объемов производства и повышения его эффективности;
  • изменение кредитной системы с таким расчетом, чтобы, во-первых, основным источником прибыли банков стали кредитные и другие их отношения с предприятиями, и, во-вторых, кредит должен стать доступным для предприятий с точки зрения его стоимости;
  • инвестиционная политика государства должна быть в первую очередь направлена на обеспечение потребностей в инвестициях предприятий сферы материального производства; в этих целях должны быть наиболее эффективно использованы средства, получаемые от приватизации;
  • таможенная политика должна быть направлена на защиту интересов национальных производителей и, в первую очередь, выпускающих конкурентоспособную и пользующуюся спросом продукцию;
  • должен быть принят ряд законодательных актов, обеспечивающих функционирование рыночных механизмов, и прежде всего таких, как вексель, лизинг, траст, факторинг, и других;
  • должны быть приняты все необходимые меры по незамедлительной ликвидации неплатежей и большой взаимной задолженности предприятий друг другу путем использования всех применяемых для этих целей инструментов, таких, как зачеты, вексель, и других;
  • должен быть разработан обоснованный подход к определению банкротства предприятия.

Основные направления совершенствования финансовой работы на предприятиях следующие:

  • системный и постоянный финансовый анализ их деятельности;
  • организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния:
  • оптимизация затрат предприятия на основе деления их на переменные и постоянные и анализ взаимодействия и взаимосвязи «затраты — выручка — прибыль»;
  • оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной дивидендной политики;
  • более широкое внедрение коммерческого кредита и вексельного обращения с целью оптимизации источников денежных средств и воздействия на банковскую систему;
  • использование лизинговых отношений с целью развития производства;
  • оптимизация структуры имущества и источников его формирования с целью недопущения неудовлетворительной структуры баланса;
  • разработка и реализация финансовой политики предприятия.