13-04-24
Главная / Ваше предприятие / Внешнеэкономическая деятельность предприятия / Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности

Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности

Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется путем квотирования и лицензирования внешнеторговой деятельности.

Под внешнеторговой квотой понимается количественное ограничение объема продукции определенного вида, которая может быть ввезена в страну или вывезена из нее. Цель установления внешнеторговых льгот — защита национальных интересов и национального рынка от дезорганизующего импорта или экспорта. Вследствие установления импортных квот расширяется спрос на продукцию национального производства. Установление экспортных квот применяется в ситуации, когда цены на определенный товар на внутреннем рынке ниже, чем на мировом, и неограниченные масштабы экспорта могут привести к нехватке этого товара на внутреннем рынке.

В настоящее время порядок квотирования экспорта сохраняется лишь в отношении продукции, поставляемой в соответствии с международными обязательствами России. Устанавливаются квоты на экспорт следующих товаров:

  • карбида кремния;
  • нитрата аммония;
  • нитей и пряжи, тканей, одежды, одеял, пледов, кухонного и постельного белья, прочих готовых текстильных изделий;
  • необработанного алюминия.

Лицензирование внешнеэкономической деятельности осуществляется посредством получения разрешений на проведение экспортно-импортных операций. Обязательным условием для выдачи лицензии является представление подписанного или парафированного контракта. При изменении условий контракта выданные лицензии подлежат переоформлению.

Лицензированию в РФ подлежат:

  • экспорт квотируемых товаров;
  • экспорт и импорт специфических товаров (по спискам, определенным постановлениями Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. № 854 и от 13 августа 1993 г. № 825);
  • экспорт и импорт товаров и технологий военного и двойного (мирного и военного) назначения, ядерных материалов, драгоценных металлов и камней, наркотических средств, ядов.

Лицензия оформляется только на один вид товаров и представляет собой разрешение на ввоз или вывоз указанного в ней товара в установленный срок. Различаются генеральные и разовые лицензии.

Генеральная лицензия выдается на один календарный год для осуществления экспорта (импорта) продукции для государственных нужд, и операции по этой лицензии могут проводиться по одной или нескольким сделкам. Оформление генеральной лицензии на несколько видов товаров возможно в исключительных случаях по товарам, входящим в одну подгруппу товарной номенклатуры ВЭД.

Выдача разовой лицензии осуществляется только на одну экспортную или импортную сделку на срок не более 12 месяцев, который, однако, может быть продлен по обоснованной просьбе заявителя.

Выдача лицензий осуществляется уполномоченными МВЭС РФ на основании документов, зависящих от вида лицензируемой продукции. Для квотируемых товаров необходим документ, подтверждающий поставку товаров в счет квоты, выделенной в установленном порядке, или приобретенный сертификат. Для специфических товаров (работ, услуг) необходимо решение соответствующего министерства или ведомства России, по особой продукции — разрешение Президента или правительства. Для получения лицензии на экспорт или импорт необходимо подать заявление уполномоченному МВЭС в регионе, который в течение 25 дней принимает решение по заявлению и выдает лицензию заявителю, имеющему соответствующую доверенность.

Отказ в выдаче лицензии может мотивироваться следующими причинами:

  • неправильное оформление заявления;
  • сообщение в заявлении недостоверных данных о сделке;
  • наличие во внешнеторговом контракте условий, наносящих ущерб экономическим интересам РФ. МВЭС может также приостановить или аннулировать выданную лицензию в случаях: если ее обладатель нарушает Положение о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта;
  • если в связи с реализацией контракта возникают обстоятельства, приводящие к нанесению ущерба экономическим интересам РФ;
  • если осуществлению экспортного контракта препятствуют международные обязательства РФ.