13-04-24

Продуктовая структура управления

Продуктовая структура управления (ПСУ) — это модификация иерархической структуры управления. Особенность продуктовой структуры управления заключается в том, что на производственном и обслуживающем уровне структуры организации происходит обособление функций по выпускаемому продукту.

Это позволяет вести отдельный учет, сбыт, снабжение и другие операции (рис. 19).

Рис. 19. Продуктовая структура

Достоинства ПСУ:

  • быстрое достижение оперативности и должного качества продукта;
  • привлечение к руководству более компетентных в конкретной области специалистов;
  • создание сплоченного управленческого и производственного коллектива;
  • оперативность в решении нестандартных ситуаций; повышение персональной ответственности всех работников.

Недостатки ПСУ:

  • большой риск спада объема продаж;
  • трудность координации деятельности всех подразделений.