В момент покупки возникает немаловажная проблема — как узнать, что покупаемый экземпляр продукции соответствует требованиям, заложенным в стандарты, и что он испытан, проверен достаточно объективно, то есть возникает проблема сертификации продукции.
Что же такое сертификация продукции?
Определение понятия сертификации продукции было впервые разработано специальным комитетом по вопросам сертификации продукции Международной организации по стандартизации (ИСО). Оно сформулировано следующим образом: сертификация соответствия — действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
Сертификация продукции основывается на проведении испытаний и оценке условий производства сертифицируемой продукции, контроле за выполнением этих процедур и надзоре за качеством продукции со стороны независимого органа. Сочетание всех этих операций позволяет установить в НТД и контролировать любые важные для потребителя характеристики продукции. Поэтому сертификация является не только надежной гарантией строгого соответствия продукции установленным требованиям, не только источником достоверной информации о таком соответствии, но и эффективным средством и стимулом повышения качества продукции.
Сертификация продукции проводится под контролем как правительства, так и неправительственных организаций. Участие правительства в процессе сертификации охватывает такие проблемы, как обеспечение качества, защита интересов потребителей, его безопасность и охрана его здоровья, охрана окружающей среды, поддержка национального производства продукции, качества товаров, поставляемых на экспорт, зашита от мошенничества, искаженной информации и ложной рекламы.
Во многих странах действуют стандарты и другая НТД, устанавливающие соответствующие требования к определенным видам продукции и нормативные акты, регламентирующие обязательные проверки соответствия продукции этим НТД на основе сертификации третьей стороной. Это позволяет странам защищать свой рынок от появления на нем продукции, в том числе импортируемой, которая не соответствует национальным стандартам и другим техническим нормам. Некоторые страны приобрели или существенно повысили репутацию своей продукции благодаря подтверждениям, что эта продукция соответствует определенным стандартам и подлежит обязательной сертификации третьей стороной.
Порядок организации и проведения работ по сертификации строится так, чтобы обеспечить достаточную объективность сертификации, достоверность и воспроизводимость результатов испытаний, быть экономически приемлемым как для изготовителей, так и для потребителей продукции.
- Схемы сертификации продукции
- Последовательность действий (процедур) по сертификации систем качества (Приложение 1)
- Последовательность действий по сертификации производства (Приложение 2)
- Состав исходных данных для предварительной оценки состояния производства (Приложение 3)
- Правила заполнения бланка сертификата соответствия на продукцию (Приложение 4)
В основе работ по сертификации лежит ряд принципиальных положений, назовем некоторые из них:
- выбор критериев, по которым можно судить, что продукция отвечает интересам потребителей, требованиям законов страны-импортера, возможностям изготовителей;
- выбор одной из систем сертификации, которые существенно отличаются друг от друга. Приемлемость той или другой системы зависит от авторитета органа по сертификации, который в свою очередь зависит от беспристрастности, компетентности персонала, проводящего сертификацию, и надежности оборудования;
- стабильность технологического процесса производства продукции, использование системы управления качеством продукции, оценка и контроль за ее действием;
- независимость результатов испытаний и проведения работ по сертификации. Заверения изготовителя о том, что его изделие отвечает требованиям стандарта, не всегда принимается на веру, поэтому потребитель создает собственную проверку, что требует материальных и трудовых затрат. С точки зрения внешней торговли и международных экономических связей именно независимость сертификационной деятельности имеет первостепенное значение.
Изделия при положительных результатах их сертификационных испытаний должны иметь доказательство этому в виде клейма, специального знака, этикетки, сопроводительного документа, сертификата.
Сертификация направлена на достижение следующих целей:
- создание условий для эффективной деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
- содействие потребителям в выборе конкретной продукции;
- содействие экспорту и повышение конкурентной способности продукции;
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя;
- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.
Деятельность по сертификации в РФ основана на законах РФ «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и других нормативных актах.
Сертификация использует ряд терминов, образующих ее позитивный аппарат, а именно: система сертификации — совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.
- Система сертификации однородной продукции — система сертификации определенной группы продукции, для которой применяются одинаковые стандарты и правила.
- Центральный орган системы — орган, возглавляющий систему сертификации однородной продукции.
- Орган по сертификации — орган, проводящий сертификацию соответствия продукции установленным требованиям.
- Исполнительная лаборатория (исполнительный центр) — лаборатория (центр), которая проводит испытания (отдельные виды испытаний).
- Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.
- Знак соответствия — зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие модернизированной продукции установленным требованиям.
- Аккредитация (испытательной лаборатории или органа по
сертификации) — процедура, посредством которой уполномоченный в соответствии с
законодательными актами РФ орган официально признает возможность выполнения
испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в
заявленной области:
- инспекционный контроль за соблюдением правил сертификации (за деятельностью аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий) — проверка соответствия деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий правилам системы;
- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией — контрольная оценка соответствия продукции заданным требованиям, подтвержденным при сертификации. - Заявитель — предприятие, организация, лицо, обратившееся с заявкой на проведение аккредитации или сертификации.
- Эксперт (по сертификации, аккредитации) — лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.
- Способ (форма, схема) сертификации — определенная совокупность действии, официально принимаемая (устанавливаемая) в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям.
- Идентификация продукции — процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции (в нормативной и технической документации, в информации о продукции).
Сертификация может быть:
- обязательной — для тех параметров качества продукции, которые регламентируют охрану окружающей среды, безопасность пользователя продукции;
- добровольной — для тех параметров, которые улучшают климат доверия между поставщиками и потребителями продукции, повышают се конкурентоспособность.
Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ. Это прежде всего законы РФ. государственные стандарты, межгосударственные и международные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции.
В ст. 3 Закона «О сертификации продукции и услуг» указано, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве РФ по сертификации, то применяются правила международного договора.
Организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляет Комитет РФ по стандартизации, метрономии и сертификации. По отдельным видам продукции организацию и проведение обязательной сертификации осуществляют другие государственные органы управления РФ.
Номенклатуру товаров, подлежащих обязательной сертификации, определяют Госстандарт России, другие государственные органы управления в пределах их компетенции, на которые законодательными актами РФ возлагается организация и проведение работ по обязательной сертификации.
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.
При сертификации должно осуществляться информирование изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации, испытательных лабораторий, а также всех других заинтересованных предприятий, организаций и отдельных лиц о правилах и результатах аккредитации и сертификации, участниках сертификации. При сертификации должна соблюдаться конфиденциальность информации.
Объектами сертификации могут быть:
- конкретная продукция;
- состояние производства;
- система управления качеством.