Выходу экономики России из кризиса могут способствовать совершенствование и развитие форм привлечения иностранного капитала, в том числе создание предприятий с иностранными инвестициями. Участие капитала в такой форме стимулирует повышение эффективности производства и позволяет решать экономические и социальные вопросы. Созданием предприятий с участием иностранных инвесторов в определенной степени снимается проблема накоплений, возникшая вследствие огромной задолженности предприятий по взаимным расчетам и недоступности кредитов. Создание предприятий с иностранными инвестициями открывает доступ российским предприятиям к современной технике и технологиям, приобщает к мировому опыту внешнеэкономической деятельности, позволяет значительно быстрее выйти на рынки других стран.
Создание и функционирование предприятий с иностранными инвестициями регламентируется Законом Российской Федерации «Об иностранных инвестициях в РСФСР» № 1545-1 от 4 июля 1991 г., другими законодательными актами и международными договорами.
В соответствии с Законом об иностранных инвестициях на территории Российской Федерации могут создаваться следующие виды предприятий с иностранными инвестициями:
- предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия), а также их дочерние предприятия и филиалы;
- предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, а также их дочерние предприятия и филиалы;
- филиалы иностранных юридических лиц. Предприятия с иностранными инвестициями стали заметным явлением в российской экономике.
С января 1997 г. согласно постановлению Государственного комитета РФ по статистике от 9 сентября 1996 г. № 110 «Об утверждении формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью совместных и иностранных предприятий» вводится новая форма федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью совместных предприятий. По этой форме должны отчитываться юридические лица, их обособленные подразделения независимо от формы собственности, созданные с долевым участием иностранных инвесторов в уставном капитале не менее 10%.
Совместные предприятия (СП) предполагают участие в их создании и деятельности субъектов разной государственной принадлежности на базе совместного владения капиталом предприятия. Это означает, что определенную долю в уставном капитале совместного предприятия помимо российского партнера (партнеров) имеют иностранные инвесторы. Российским законодательством регулируются вопросы создания и деятельности совместных предприятий на территории Российской Федерации. В этом случае путем долевого участия иностранных инвесторов в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами Российской Федерации, осуществляются иностранные инвестиции в Российской Федерации.
Отличительными признаками совместных предприятий являются:
- объединение собственности партнеров;
- их совместное участие в управлении предприятием;
- распределение между партнерами прибылей, а также производственного и коммерческого риска;
- коллективная ответственность за эффективность работы.
В Российской Федерации в качестве инвесторов могут выступать:
- иностранные юридические лица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации или ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения;
- иностранные граждане, лица без гражданства, российские граждане, имеющие постоянное местожительство за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного местожительства. Иностранным гражданином признается лицо, обладающее гражданином другого государства и не имеющее российского гражданства. Лицом без гражданства считается лицо, не принадлежащее к гражданству Российской Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства;
- иностранные государства и международные организации. На иностранных инвесторов, осуществляющих свою деятельность в России, распространяется российское законодательство, в том числе налоговое. Правила, предусмотренные действующими на территории Российской Федерации международными договорами, имеют приоритет над правилами, содержащимися в российских законодательных актах.
Кроме того, российские инвесторы могут создавать совместные предприятия за рубежом, руководствуясь при этом в основном законодательством страны регистрации.
Совместные предприятия могут подразделяться на резидентные и нерезидентные, в зависимости от того, где и по законам какого государства они созданы. В соответствии с Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. № 3615-1:
- совместные предприятия, включая их дочерние предприятия и филиалы, созданные в соответствии с законодательством РФ и с местонахождением в РФ, относятся к резидентам;
- совместные предприятия, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и с местонахождением за пределами Российской Федерации, являются нерезидентами. В этом случае они могут осуществлять свою деятельность на территории РФ через свои филиалы и представительства, также являющиеся нерезидентами в РФ.
Филиалы могут осуществлять хозяйственную деятельность с извлечением прибыли и проходят регистрацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об иностранных инвестициях в РСФСР» для филиалов иностранных юридических лиц. Представительства иностранных компаний не могут заниматься хозяйственной деятельностью в Российской Федерации и должны получить аккредитацию в РФ. Несмотря на закрепление национального режима для иностранных инвестиций в РФ, некоторые стороны деятельности нерезидентов регулируются в ином порядке, чем деятельность резидентов в РФ.