Порядок создания совместных предприятий на территории Российской Федерации
В соответствии с российским законодательством совместное предприятие на территории Российской Федерации может быть создано путем его учреждения, а также в результате покупки иностранным инвестором доли участия, то есть пая или акций в ранее созданном предприятии.
Этапы создания совместного предприятия
Основными этапами создания совместного предприятия являются:
- Поиск иностранного партнера, его выбор и оценка.
- Выбор организационно-правовой формы предприятия и подготовка учредительных документов.
- Государственная регистрация совместного предприятия.
Поиск, выбор и оценка иностранного партнера имеют особую важность при создании совместного предприятия. Найти потенциального иностранного соучредителя совместного предприятия, если такое предложение не поступит от него самого, можно используя личные контакты или воспользовавшись услугами специализированных организаций и консультационных служб. В любом случае необходимо иметь твердые гарантии надежности будущего партнера. Обращение к услугам профессионалов обеспечит такие гарантии с точки зрения получения реальной информации о его конкурентоспособности и финансовом положении.
Определенную помощь российским партнерам в создании совместных предприятий могут оказать ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами. По договору на коммерческой основе поиск иностранного партнера по совместному предприятию могут осуществить специалисты внешнеэкономического объединения «Внешэкономсервис» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, объединения «ИнформВЭС» и других объединений Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, а также отдела по изучению иностранных фирм ВНИКИ МВЭС Российской Федерации.
Выбор организационно-правовой формы предприятия. Совместные предприятия на территории Российской Федерации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, полных товариществ и товариществ на вере, обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ. Функционирование совместных предприятий в форме товариществ и обществ осуществляется на основе Гражданского кодекса (части 1), а в форме акционерных обществ также на основе Федерального закона РФ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Подготовка учредительных документов совместного предприятия начинается в процессе переговоров с иностранным инвестором. Состав учредительных документов и конкретизация их основных разделов зависит от организационно-правовой формы, в которой создается совместное предприятие. Перечень учредительных документов предприятий различных организационно-правовых форм приведен в Гражданском кодексе Российской Федерации (см. раздел II Справочника), а в также в законах об отдельных организационно-правовых формах предприятия.
Ответственным этапом создания совместного предприятия является формирование уставного капитала. Вклады в уставный капитал СП могут производиться в виде: вновь создаваемых и модернизируемых основных фондов и оборотных средств во всех отраслях и сферах народного хозяйства, целевых вкладов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг, прав на интеллектуальную собственность и имущественных прав, подтвержденных соответствующими документами, научно-технической продукции. Вклады в уставный капитал совместного предприятия оцениваются по согласованию между его участниками на основе цен мирового рынка. При отсутствии таких цен стоимость вкладов определяется по договоренности участников.
Приобретение иностранным инвестором доли участия в ранее учрежденном предприятии
Приобретение иностранным инвестором доли участия (паев, акций и иных ценных бумаг) в ранее учрежденном предприятии подлежит регистрации в установленном порядке. Орган, ранее зарегистрировавший российское предприятие, в котором иностранный инвестор приобрел долю участия в виде паев, акций и иных ценных бумаг, вносит соответствующие изменения в учредительные документы данного предприятия. Приобретение иностранными инвесторами акций и иных ценных бумаг на фондовых биржах регулируется законодательными актами Российской Федерации о фондовых биржах и биржевых сделках.